Груша с дымком - имидж с душком ДАВЕЧА услышал от жителя восточной окраины Евросоюза, проще сказать - латыша, весьма обидную констатацию факта: «Я хотел зайти в магазин, - сказал этот восточноевропеец с культурным прибалтийским акцентом, - но вдруг заметил, что продавщица в униформе курит прямо у входа в магазин. Конечно, мне было неудобно отвлекать ее от приятного времяпровождения... Я прошел мимо. Должен сказать, - подчеркнул гость из Риги, - что и потом я не почувствовал желания посещать именно это предприятие торговли».
ПОСЛЕ таких слов лично у меня просто глаза открылись - вот как мы выглядим перед бывшим соотечественниками, а ныне - иностранцев! Разумеется, и в Даугавпилсе (бывшем Двинске), и в самой Риге имеются в наличии курящие продавщицы. Но охотно верю, что в Латвии не принято тратить на перекуры у главного входа в заведение свое рабочее время. Возможно, для этого есть местечки хотя бы у черного входа или - бытовки...
Кстати, практически всюду в дефиците урны. Выйдешь, например, из магазина с порцией эскимо на палочке, а фольгу бросить некуда, разве что в кучку окурков (иногда на ближней веточке «пришпандорена» баночка из-под растворимого кофе)!
Но эстетические неудобства - это «семечки». Вспомнил, что недавно внучка отказалась есть грушу, хотя всегда воспринимала такое угощение как лакомство. Оказалось - недостаточно тщательно помыли, вместо фруктового аромата плод источал запах какого-то ароматизированного табака...
...В последние дни ноября «торговлишка» на овощных развалах и у бочек с килькой вялая - промежутки между покупателями такие, что Шварценеггер сигару выкурить бы успел, вот и бросается в глаза категория курящих продавщиц. Курят все - и вчерашние выпускницы с блеском незабытых уроков алгебры и ОБЖД в глазах, и завтрашние пенсионерки с признаками стоматологических проблем. Игривый ветерок шалит с легкими хлопьями пепла - над яблоками и самсой, над рядами свежей кефали и шеренгами селедок.
Большинство (если не подавляющее количество) курящих горожан сталкиваются с проблемой - где устроить курилку на работе. В некоторых случаях начальство не разрешает, в других - беременные сослуживицы или правила предписывают обходиться без огня и дыма. Получается, что торговки и рыбой, и фруктами - самые свободные люди. Кури, что хочешь, не «отходя от кассы»! Да, приказным порядком эту ситуацию не изменишь - не скоро, наверное, у курящей продавщицы выручка будет втрое меньше, чем у некурящей (тогда «нажмут» рыночные рычаги хозяева товара). Наши покупатели отличаются сверхтерпимостью.
Но реализаторы продовольственных товаров и всякого белья, шапочек - помните, вас видят именно такими: бескультурными, и ни в грош ставящими интересы некурящих покупателей - взрослых и всех детей. От этого, оказывается, страдает имидж туристическо-курортного центра Западного Крыма!
Андрей БОНДАРЬ. Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №229(18764) от
4/12/2012 :: Содержание номера |