Генетический код художника 27 ноября - сорок дней светлой памяти Виктора Степановича Сайко Рассматривая старые фотографии, выбираю одну, датированную 1990 годом. На этом снимке на фоне экспозиции картин запечатлены известные евпаторийские художники. Многих из них уже нет в живых. Недавно ушел в вечность и талантливый самобытный живописец, автор многочисленных полотен, воспевающих красоту окружающего мира, Виктор Сайко. На большей части его картин изображены пейзажи Крыма и родины художника - Сумщины.
Родился Виктор Степанович 12 апреля 1927 года в городе Белополье Сумской области в семье рабочих. После войны окончил железнодорожный техникум. Некоторое время трудился помощником механика в родном городе, а затем в Киеве на судах речного пароходства.
В 1951 году семья перебралась в Евпаторию. Красота крымской природы, а главное - морская стихия, поразили воображение Виктора и отныне стали основными вдохновителями его творчества.
Здесь В.Сайко стал работать художником-оформителем в горбыткомбинате, затем в кинотеатре - имени Красных партизан, чуть позже - в «Ракете», а в последующие годы перешел в плодовощеторг. Параллельно он окончил школу-студию Московского дома народного творчества имени Н.К. Крупской.
Вдова Татьяна Федотовна показывает мне целую стопку грамот и благодарностей супруга за участие в многочисленных художественных выставках.
Виктор Сайко вместе с Владимиром Звягинцевым и Виктором Розенцвайгом стоял у истоков создания в городе изостудии «Радуга», которая объединяла увлеченных живописью евпаторийцев. А впоследствии своими работами, участием во всесоюзных и республиканских выставках они заслужили звание для коллектива - народный.
Среди картин - общепризнанных шедевров художника Сайко - «Липа вековая», «Тарханкут», «Восход», «Казачья бухта», «Полевые цветы», «Лесная дорога», «Старый город», «Свято-Николаевский собор» и другие.
Виктор Степанович также был известен и как благотворитель. Он неоднократно дарил свои работы разным учреждениям города, в частности, гимназии им. И.Сельвинского, краеведческому музею, школе-интернату, терцентру пенсионеров. Это были большие холсты в багетах (на снимке ).
Готовя этот материал, я беседовала с местными живописцами, знавшими В.Сайко ни один десяток лет. Все они отмечали высокое профессиональное мастерство Виктора Степановича, характеризовали его, как человека общительного, веселого, доброго, любившего жизнь. Дочь Таисия вспоминала, что речь отца всегда была насыщена всякими шутками-прибаутками. Он был душой компании.
В одном из интервью 2006 года художник, в то время отмечающий полувековой юбилей своей творческой деятельности, сказал: «Пятьдесят лет изо дня в день рисую, а хотелось бы еще писать, писать и писать, да вот, зрение стало подводить».
В 2010 году супруги Сайко отметили свою бриллиантовую свадьбу.
Бриллиант, как известно, самый ценный и дорогой из всех камней, так же и супружеская жизнь, продлившаяся шестьдесят лет, уникальна уже сама по себе. Татьяна Федотовна и Виктор Степанович вырастили двоих детей, троих внуков и дождались правнучку Алину. И хотя девушка нынче учится на филолога, глядя на ее рисунки, с уверенностью можно сказать, что она очень похожа на своего талантливого прадедушку. Как знать, может и ее судьба в будущем сделает поворот в сторону живописи...
Ирина КУРНОСОВА. Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №224(18759) от
27/11/2012 :: Содержание номера |