Евпаторийская здравница
| ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты | Редакция | Подписка | Реклама |
Евпаторийская здравница - Городской педиатр - самая многодетная мама

ГЛАВНОЕ
Евпатория день за днем
Репортаж
Лента новостей
Эхо события
ОБЩЕСТВО
Жизнь города
Под острым углом
Курортный сезон
Люди твои, Евпатория
Образование и наука
Культура
Спортивная мозаика
СПЕЦПРОЕКТЫ
Актуальное интервью
Прямая линия
Депутат без политики
Тур выходного дня
ОФИЦИАЛЬНО
Городской совет
Решения
Сообщения
Выборы-2014
Партийная жизнь
РАЗНОЕ
Мини-интервью
Здоровье
Природа и мы
Потребитель
Происшествия
Коммерческая информация

Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

 

Депутат без политики


Городской педиатр - самая многодетная мама

Депутат Евпаторийского городского совета, заместитель начальника управления здравоохранения по детству и родовспоможению Ирина Колпакова четверть века служит детям на посту главного детского доктора города

Люди неоправданно рано расстаются со страной детства. И лишь немногим из нас суждено затем не только рассматривать ее в бинокль воспоминаний сквозь призму жизненного опыта, а посещать постоянно, навсегда оставаясь в ней своим человеком. Таким служителем детства стала Ирина КОЛПАКОВА. Какой бы пост она ни занимала, Ирина Феликсовна всегда сначала педиатр, а потом... А, кстати, что там «потом», за кадром?

Предначертание

- Ирина Феликсовна, расскажите, пожалуйста, как все начиналось...

- Я родилась в горном Крыму. Бывшая усадьба князей Юсуповых в Бельбекской долине - сегодня бальнеолечебница «Черные воды». Она широко известна не только жителям Крыма, но и по всей Украине. А во времена моего детства это была просто районная больница, при которой жила наша семья Егоровых. Пока мама оперировала, а также руководила работой всей больницы (она была главным врачом и главным хирургом района), я росла среди пациентов, врачей, медицинских сестричек и нянечек. Время, место и, конечно, генетика воспитали мое отношение к медицине, любовь к будущей профессии.

- Мне кажется, получить высшее образование и затем стать настоящим врачом получается далеко не всегда. Медицинский институт относится к тем сложным учебным заведениям, где нельзя получить диплом без знаний. Это просто опасно для человеческих жизней. А уж получить здесь «красный диплом» можно только при наличии трудолюбия и упорства. Вы могли бы рассказать о своем старте в профессии как бы со стороны?

- В институте студентка Ирина - староста группы все шесть курсов, отвечала не только за собственную учебу, но и за своих товарищей, - улыбается Ирина Феликсовна. - Дружеские отношения с однокашниками продолжаю поддерживать всю жизнь.

- Потом молодой специалист с «красным дипломом», с горячим желанием лечить и вылечивать детей приезжает в Евпаторию, - продолжает Ирина Феликсовна. - После интернатуры в нашей детской больнице по распределению я стала работать кардиоревматологом санатория «Юбилейный». Именно в этом коллективе мне довелось почувствовать разницу между полученным образованием и практической работой. Поняла особенность Евпатории как курортного города и смогла оценить реабилитационные возможности курорта, его научную базу. Именно в «Юбилейном» мне стало понятно, что медицина состоит не только из передовой - из операционных и реанимационных отделений, где режут и спасают пациентов, не менее важно и правильное отношение к реабилитации детей после болезни.

- А для того, чтобы у юного доктора и молодой мамы не было свободного времени, коллектив выбрал И.Колпакову председателем профсоюзного комитета санатория?

- Об этом времени я вспоминаю с благодарностью ко всему коллективу, который помогал в моем становлении как врача и как руководителя. И спустя 30 лет бывая в коллективе санатория, я вижу здесь знакомые дружеские лица и радуюсь его устойчивой славе как одной из ведущих здравниц кардиологического профиля на Украине.

Но так сложилась судьба, что практическое здравоохранение, которое было знакомо с детства, заставило меня, молодого доктора, сделать выбор. После рождения дочери я ушла работать врачом детского сада, чтобы уделить своей малышке как можно больше внимания... И сразу оказалась загружена всеми «прелестями» практического здравоохранения - вызовы на дом, прием больных, консультации, уговоры родителей провести обследование собственных детей и начинать их лечить на самых ранних стадиях заболевания... А в 1987 году мне было поручено отвечать за здоровье всех детей города.

- Вам предложили пост городского педиатра. И вот на церемонии вручения премии «Общественное признание» в 2007 году, где доктор Колпакова стала лауреатом в номинации «Всю душу отдаю детям», вы сказали: «Служила, служу и буду служить детям и городу»...

Когда груз - не бремя

...С тех пор прошло пять лет. Уверен, что будь голосование ежегодным, то у нее было бы наших местных «Оскаров» - целая коллекция. Она как служила, так и продолжает служить самым бескорыстным деспотам и самым авторитарным тиранам на свете - нашим детям, внукам, племянникам... И так же бескорыстно и безвозмездно.

Врач Колпакова считает, что в педиатрической службе города работают самые преданные своей профессии люди. Педиатры, как дети: и радуются, и огорчаются с детской непосредственностью. За здоровье всех детей они ведут борьбу, повседневно встречаясь в этой борьбе (что на первый взгляд кажется невероятным), с равнодушием иных родителей, с неадекватностью асоциальных семей. Благодарность людям, выбравшим профессию педиатра, звучит в каждом слове Ирины Феликсовны, ведь этот сложный путь избирают лишь по призванию...

Активная жизненная позиция присутствует и в депутатской деятельности нашей героини. Она всегда говорит, что один в поле - не воин. Только в команде единомышленников можно добиваться позитивных результатов и для здоровья малышей, и для развития любимого города. Ирину Колпакову радует, что все проблемы на округе ей не приходится решать в одиночку, - напротив, ее обращения к тем, кто может помочь, всегда услышаны.

- Ирина Феликсовна, о чем вы мечтаете?

- Мечта есть: чтобы новый состав Верховной Рады принял законы, которые помогут и медикам, и пациентам с уверенностью смотреть в будущее, - о страховой медицине, о государственном финансировании целевых медицинских программ. Главное в моей жизни - сохранить педиатрическую службу города в сложное время реформирования медицины.

Вообще, заветные желания имеют обыкновение сбываться. Наверное, поэтому мечта многих лет о развитии велодвижения - экологически чистого вида транспорта в городе - тоже постепенно начинает претворяться в жизнь. Я искренне верю, что скоро будут велодорожки на всех центральных улицах города, что водители будут уважать велосипедистов.

Еще я очень рада развитию волонтерского движения в городе, - подытожила Ирина Феликсовна. - Это была моя давняя мечта - чтобы дорогостоящее лечение детей не зависело от кошельков родителей, чтобы помогали нуждающимся всем миром. Отзывчивость горожан, сопереживание чужой боли, это очень хороший признак развития духовности. Волонтерство - удивительное движение, которое помогает человеку подняться под собственными проблемами, увидеть беды и заботы других людей, а главное, щедро дарить окружающим радость, надежду и душевное тепло. В нашем городе стали действительностью благотворительные концерты, фотовыставки, спектакли. Этот очень большой труд лежит на плечах молодых людей, которые верят в добро. Спасибо им.

Семейное призвание

Кстати, профессия медика продолжается в династиях - так уверяет Ирина Колпакова. Ведь еще Гиппократ в своей клятве писал: «...наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому...» У истоков ее врачебной династии - мама, Таисия Ивановна Егорова, хирург с 60-летним стажем. Она хранит воспоминания о вылеченных пациентах, о ситуациях, когда ей, к сожалению, не удалось победить болезнь. Во время прохождения ординатуры Таисии Ивановне выпала огромная честь видеть, как работает Валентин Феликсович Воино-Ясенецкий . Под его диктовку записывала молодая Таисия медицинские заключения, которые всегда были предельно выверенными по каждому случаю заболевания. С тех времен в этой семье врачей уверены: лечить тело и не лечить душу - нельзя. Болезнь всегда найдет слабое место и победит, если не взять в союзники душевную силу человека.

А продолжает династию дочь Ирины Феликсовны - Анастасия Харченко. Окончив магистратуру, она тоже пришла в практическое здравоохранение, работает педиатром в детской больнице. Молодой доктор (по семейной традиции) любит свою работу и не ищет легкого пути в профессии.

- Ирина Феликсовна, а каким становится доктор, когда он снимает медицинский белый халат, как вы проводите досуг?

- У главного педиатра города, кажется, и досуга-то нет: столько проблем надо взять «на карандаш», столько вопросов, не терпящих отлагательства. Но если захотеть, на все найдется час - и для заботы о маме, и для бесед с выросшей дочерью, и на здоровые увлечения. Например, после некоторого «безлошадного» периода я снова «на коне» - в седле собственного велосипеда. Велопрогулки - один из любимейших способов времяпровождения, а еще есть и другие, например, заплывы в бассейне, встречи с друзьями, поездки в любимый горный Крым и песни под гитару.

Конечно, наедине с собой врач, общественник, управленец и депутат Ирина Колпакова бывает редко - обязанностей у нее, в том числе добровольно на себя взятых, очень много. Но «не гаснет теплый свет» в окнах души - в глазах этой обаятельной женщины, которая по-другому относиться к жизни уже не может. Вот и светится постоянно на лице добрая улыбка детского доктора - даже тогда, когда решаются взрослые и трудные проблемы. Потому что все равно в конечном итоге это все для них - капризных и любознательных, шаловливых и требовательных - маленьких и таких быстро взрослеющих детей.

Подготовил
Андрей БОНДАРЬ.
Фото автора.


Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №223(18758) от 24/11/2012

:: Содержание номера

 
Письмо в редакцию | ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты |

© 2012-2015 «Евпаторийская здравница»
Использование материалов сайта приветствуется при наличии ссылки на «ЕЗ»