На прогулку в Шакаевский сад Имя караима Садука Шакая, «одного из пионеров идеи ценности Евпатории, как курорта», как писали о нем его современники, в наши дни помнят не многие. А вот «Новороссийский календарь» еще в середине прошлого века отмечал большой вклад караимов в развитие Евпатории: «занимая второстепенное место в числе лучших крымских городов, Евпатория не лишена деятельности, виновниками которой по справедливости нужно признать караимов, сообщающих городу какую-то жизненную силу». Внес свой весомый вклад в развитие и озеленение родного города и С.Шакай, незаслуженно забытый авторами современных путеводителей по Евпатории. В этом году исполняется 190 лет со дня его рождения.
Садук Ильич Шакай родился в Евпатории в 1822 году, как и все караимские мальчики, получил образование в мидраше (начальной караимской школе). Возмужав, он был удостоен почетного звания гевир (предводитель) за труды на благо общины. Садук Шакай стал видным общественным деятелем, много лет состоял гласным Евпаторийской городской думы, был директором тюремного комитета и членом ряда благотворительных учреждений. За общественную работу русское правительство трижды награждало его большой золотой медалью.
Но вот одно из многих его славных дел оставило заметный след в истории родного города - он доказал делом, что в специально подготовленной почве и в засушливых степных условиях можно вырастить сад. Приобретя на окраине города несколько десятин прибрежной земли, он удобрил ее и посадил разного рода декоративные деревья (в основном - берест, шелковицу, акацию), превратив, таким образом, свой участок в цветущий сад. Целью его труда было доказать согражданам возможность разведения сада на песчаном берегу моря. И ее удалось достигнуть...
На это ушла вся жизнь, но на склоне лет он уже мог отдохнуть под зелеными кронами выращенных им деревьев. Говорят, что за свою жизнь человек должен посадить дерево, вырастить сына и построить дом. Завидной можно считать судьбу Садука Шакая - он оставил после себя сад, подаренный городу и названный городской управой в его честь «Шакаевским». И ныне отдыхающие, гуляя по аккуратным дорожкам парка санаториев «Приморский» и Министерства обороны, аллеям Ленинского скверика, даже не подозревают о том, что именно здесь, на этой территории, располагался ранее первый городской сад - Шакаевский.
Удачный опыт Садука Шакая привлек внимание жителей города. Следуя его примеру, они стали приобретать за городом на морском берегу земельные участки для дач, удобряли свои земли и разводили первые фруктовые сады и виноградники. В условиях на выдачу участков было оговорено, что «под насаждения должно быть занято в участке не менее одной тысячи восьмисот квадратных саженей, а под постройки остальные шестьсот квадратных саженей, при таком расчете, чтобы на каждые четыре квадратных сажени было посажено не менее одного дерева или десяти кустарников». Так стал формироваться новый Дачный район города. И с легкой руки Садука Шакая зацвели на этих участках акации и тамариск, груши и яблони, абрикосы и персики...
Благодарные сограждане похоронили С.И. Шакая в 1895 году в саду под сенью его деревьев и установили высокий обелиск из черного мрамора для увековечения памяти о нем. А ведущая к саду улица получила название Шакаевской (ныне это ул. Белинского).
Долгое время Шакаевский сад служил единственным в городе местом для прогулок и приятного отдыха, где можно было подышать прекрасным чистым, свежим воздухом. В нем же в дни общегородских праздников происходили массовые увеселения и оживленные народные гулянья.
Но, как часто бывает, ушел человек - замирает и его дело... Не прошло и десяти лет, как в 1905 году часть территории сада была отдана под постройку первой в городе здравницы - «Приморской санатории» (ныне санаторий им. Ленина). Памятник основателю сада оказался на ее территории, и имя его стали забывать.
В 1911 году журнал «Караимская жизнь» писал: «Шакаевский сад находится в полном пренебрежении, а величественный памятник из черного мрамора без всякой надписи, о котором не знает даже большинство евпаторийцев, скрыт в той части территории, куда редко заглядывают непричастные к санаторию люди».
Да, «непричастные к санаторию» действительно не подходили, но сотрудники не только посещали монумент, но и любили фотографироваться у его постамента. Заведующий первым рентгеновским кабинетом санатория Кирилл Афанасьев запечатлел в 1915г. свою жену и сестер милосердия у памятника С.Шакаю. Эта фотография через многие годы вновь вернулась в родной город благодаря современной технике с помощью сайта, созданного внуком фотографа-любителя - Кириллом Финкельштейном, который ныне проживает в США. В сентябре этого года он приезжал в Евпаторию для участия в мероприятиях, посвященных Дням Максимилиана Волошина. Прогулка по старому городу, по местам, связанным с жизнью и деятельностью деда, не обошлась без посещения и уголка старого Шакаевского сада, - ему удалось прикоснуться к вековым деревьям и постоять под их огромными кронами, прикоснуться к старой шелковице...
В начале ХХ в. местная газета «Евпаторийские новости» обращала внимание на то, что «нынешний состав гласных евпаторийской думы не только воздал бы должное памяти Шакая, но и содействовал бы внешней красоте курорта, если принял бы Шакаевский сад под свое покровительство, прирезав к нему ту часть, где находится памятник, - и превратил бы его в детский сад с играми и площадками под руководством опытных и сведущих лиц».
Сказано и сделано... В 1913г. сад становится местом для детских игр и отдыха - здесь была организована караимом Гамалом специальная площадка для игр, развлечений и гимнастики.
В советские годы имя С.Шакая было незаслуженно забыто. Памятник демонтировали, а постамент был использован для бюста В.И Ленина. В годы Великой Отечественной войны бюст убрали, а после освобождения города постамент и вовсе снесли...
Минуло столетие. В современном санаторском парке место могилы С.Шакая затерялось, и всего несколько деревьев осталось от прежнего Шакаевского сада... Но не должно быть забыто имя трудолюбивого человека, ставшего пионером в деле озеленения родного города. И сегодня нельзя не согласиться с автором статьи в журнале «Караимская жизнь», в 1911 году написавшим: «Когда у подножья памятника, на котором должна быть начертана соответствующая надпись, будет резвиться и дышать свободной грудью молодежь, набираясь физических сил и энергии, память человека, мечтавшего о здоровье ближнего, будет достойным образом почтена...»
Во исполнение этих слов караимская община города, при содействии Евпаторийского городского совета в апреле 2010 года установила памятный знак в бывшем Шакаевском саду (на территории Ленинского сквера и ул. Белинского). Хочется, чтобы память о светлом человеке была сохранена и дети наши знали, благодаря чьим трудам шелестит листва деревьев над их головами.
Юлия БАТОЗСКАЯ, Надежда ПАВЛЕНКОВА. Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №220(18755) от
21/11/2012 :: Содержание номера |