Евпаторийская здравница
| ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты | Редакция | Подписка | Реклама |
Евпаторийская здравница - Евпаторийская фотография М. Волошина

ГЛАВНОЕ
Евпатория день за днем
Репортаж
Лента новостей
Эхо события
ОБЩЕСТВО
Жизнь города
Под острым углом
Курортный сезон
Люди твои, Евпатория
Образование и наука
Культура
Спортивная мозаика
СПЕЦПРОЕКТЫ
Актуальное интервью
Прямая линия
Депутат без политики
Тур выходного дня
ОФИЦИАЛЬНО
Городской совет
Решения
Сообщения
Выборы-2014
Партийная жизнь
РАЗНОЕ
Мини-интервью
Здоровье
Природа и мы
Потребитель
Происшествия
Коммерческая информация

Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

 

Эхо события


Евпаторийская фотография М. Волошина

В ЭТОМ году исполнилось 100 лет со дня первого посещения Максимилианом Волошиным нашего города. Он также побывал в Евпатории в 1919 году, отразив этот эпизод в своих стихах и воспоминаниях.

НАИМЕНЕЕ известным оказался его приезд и пребывание в Евпатории со 2 по 9 сентября 1922 года, но благодаря многолетним исследованиям В.Купченко (1938 - 2004) и его двухтомному изданию «Трудов и дней Максимилиана Волошина» (2002, 2007) и это «белое пятно» теперь во многом «закрашено». Об этом событии уже сообщалось в прессе, в том числе и в «ЕЗ». Но до настоящего времени казалось, что никаких фотодокументов на тему «Волошин и Евпатория» не сохранилось.

Благодаря «Трудам и дням» (том 2), в которых почти каждодневно прослеживаются события жизни поэта, выяснилось, что это не так. Среди иллюстраций и фотографий обнаружился фотоснимок, датированный 1922 годом и подписанный «М.А. Волошин и М.П. Розанов. Саки». Однако изучение тех же «Трудов» показало, что этот снимок не мог быть сделан в Саках. Там указано: «2 - 8 сентября, в Евпатории. Познакомился <Волошин> с писательницей С.З. Федорченко, а через ее мужа Н.П. Ракицкого - с зоологом М.П. Розановым и его женой». Далее обнаруживается, что после Евпатории утром 9 сентября Волошин уже отбыл в Симферополь, а в Саках после этого не был и с Розановым там встречаться не мог.

Отсюда следует вывод, что указание места съемок на «Саки» сделано ошибочно, и с уверенностью можно утверждать, что фотография была сделана в Евпатории, в период нахождения здесь Волошина с 2 по 8 сентября 1922 года.

В дальнейшем из «Трудов» следует, что в начале октября 1922 года Волошин и Розанов могли встречаться на заседаниях I съезда Крымохриса (Крымский областной комитет по делам музеев и охране памятников искусства, старины, природы и народного быта) в Севастополе. Но Волошин там бывал эпизодически, так как проходил процедуры в Институте физических методов лечения и подчинялся строгому режиму. Из писем Волошина известно, что общение с Розановым у него продолжалось. В конце октября он сообщал матери, что Розанов назначен заведовать Крымским заповедником, а также что они вместе приедут в Коктебель. Однако лечение Волошина в Севастополе затянулось.

М.Розанов в первой половине ноября (точные даты неизвестны), перед своим отъездом из Крыма в Москву, несколько дней прожил в Коктебеле, где подружился с Еленой Оттобальдовной, матерью Волошина. 26 ноября 1922 года из Москвы знакомая Волошина Е.Д. Вяземская в письме сообщает о приезде в учреждение по охране природы (где служила ее дочь) Розанова: он рассказывал о Волошине и читал его стихи. «Они пришли в восторг, хотели бы иметь все, что можно, из произведений Макса».

В 1924 году Волошин с женой побывал в Москве, и там встречался с Розановым, через него познакомился с супругами Габричевскими, впоследствии частыми гостями и большими друзьями Волошина. О дальнейших отношениях Волошина с М.П. Розановым ничего не известно. Михаил Павлович Розанов (1891 - 1966) оставил заметный след в истории Крыма своей научной и природоохранной деятельностью. Он родился в Ялте в семье известного врача. Окончил естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, и был оставлен при кафедре зоологии, до 1927 года работая там преподавателем. Еще будучи студентом, в 1915 - 1916 гг. занимался сбором орнитологического и зоологического материала для музея Тавриды в Евпаторийском и Перекопском уездах. В Крымском заповеднике работал с 1917 года. Впоследствии много ездил по стране, участвовал в многочисленных экспедициях. С 1943 года М.Розанов работает в АН СССР, в 1946 году без защиты ему присвоили степень кандидата биологических наук.

После войны Михаил Розанов много сделал для защиты природных заповедных мест Крыма: он боролся против реорганизации Крымского заповедника в «заповедно-охотничье хозяйство». Даже будучи на пенсии, много выступал в печати, на научных съездах по вопросам охраны природы,. Разработал проект «Крымского государственного ландшафтного заповедника с научно-исследовательской лабораторией», по вине Совета Министров УССР он остался нереализованным.

В. МЕШКОВ.
Сведения о биографии М.П. Розанова взяты на сайтах Интернета «Крымология» и музея Тавриды.


Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №218(18753) от 17/11/2012

:: Содержание номера

 
Письмо в редакцию | ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты |

© 2012-2015 «Евпаторийская здравница»
Использование материалов сайта приветствуется при наличии ссылки на «ЕЗ»