Евпаторийская здравница
| ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты | Редакция | Подписка | Реклама |
Евпаторийская здравница - Где найти нам Жанну д'Арк,<br>чтоб возглавить зоопарк?

ГЛАВНОЕ
Евпатория день за днем
Репортаж
Лента новостей
Эхо события
ОБЩЕСТВО
Жизнь города
Под острым углом
Курортный сезон
Люди твои, Евпатория
Образование и наука
Культура
Спортивная мозаика
СПЕЦПРОЕКТЫ
Актуальное интервью
Прямая линия
Депутат без политики
Тур выходного дня
ОФИЦИАЛЬНО
Городской совет
Решения
Сообщения
Выборы-2014
Партийная жизнь
РАЗНОЕ
Мини-интервью
Здоровье
Природа и мы
Потребитель
Происшествия
Коммерческая информация

Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

 

Жизнь города


Где найти нам Жанну д'Арк,
чтоб возглавить зоопарк?

ЧТО может быть прекраснее возможности пообщаться с представителями фауны разных континентов, не выезжая за пределы Евпатории? Пожалуй, большинство горожан понимают и разделяют радость любителей животных и нетерпение тех, кто уже представляет, как окажется перед клеткой с орангутаном или вольером с живыми тапирами...
Сразу заинтересовало и другое: как поставлено дело с организацией зоопарков у наших соседей, в первую очередь - в России?

ДВАДЦАТЬ первый век принес возрождение зоопаркового хозяйства. Вольерное содержание, масса программ - научных, образовательных, просветительских, а также множество видов услуг стали привлекать внимание публики к пребыванию и разведению животных в неволе.

В Евпатории под зоопарк «Солнышко» планируется отдать 20 гектаров земли и разместить на этой территории около тысячи видов представителей живой природы - чудесная перспектива. Есть с чем сравнить: площадь Московского зоопарка составляет 21,39 га, здесь содержится 1001 вид животных.

Зоопарк - это большое современное предприятие, которое, как буксир, может здорово подтянуть городскую экономику. В той же Москве, например, штат сотрудников зоопарка - 837 человек, а площадь подсобного хозяйства составляет более пятидесяти гектаров. На этой земле выращивают то, что потребляют питомцы: из тысячи видов живых существ млекопитающие составляют экспозицию из 177 видов, еще 281 вид - это разные пернатые. В первую очередь ради них, зверей и птиц, зоопарк содержит собственный питомник. У Московского зоопарка он занимает почти 190 гектаров.

Питомник - очень важная составляющая зоопарка, его «подводная» часть. Хотя в Москве по билетам посещают это место досуга более полутора миллионов человек в год (с детей здесь денег не берут), а на самые «ходовые» участки экспозиции билеты реализуют отдельно (причем и взрослые, и детские), тем не менее, зоопарк сам себя не окупает. На площади питомника реализуют мероприятия по участию в научных, в том числе - международных программах. Видимо, такая деятельность выгодна, наверное, гранты выделяют и международные фонды - в зоопарке столицы России работают программы по размножению дроф, журавлей, белоплечих орланов (родственников белоголовых - с герба США)...

Совместно с учеными Грузии москвичи работают по программе сохранения в этой стране популяции сирийской чесночницы. Чесночница - удивительный родич жабы. У великого, на мой взгляд, популяризатора Джеральда Даррелла жила такая «животина» по кличке Августус, - любителям литературы о природе горячо рекомендую почитать.

Приведенные факты говорят о том, что не только леопардами и тиграми занимаются в зоопарках - на земле столько терпящих бедствие видов амфибий, рептилий и прочих, что на всех хватит. В каждом зоопарке есть свои «изюминки» среди постоянных экспозиций. Например, Кельн гордится сайгаками, а Новосибирск - такином (то ли козлом, то ли антилопой золотистого цвета). Везде радуются появлению детенышей. Рождение нового зверька в зоопарке - достижение всего коллектива, создавшего комфортные для представителей фауны условия.

В самом посещаемом зоопарке Европы, в Берлине, несколько лет «делал кассу» белый медвежонок Кнут. Но даже в столице Германии, где демонстрировали публике более двух тысяч видов животных, самоокупаемость зоопарка - где-то на уровне 80 процентов. Во всех без исключения зоопарках внедряются элементы шоу и ведется широкая кампания по привлечению так называемых «опекунов».

Широчайшим образом в зоопарках России в этом году отмечался Хэллоуин, а уже сейчас идет подготовка к Новому году. Устроители разных призовых конкурсов призывают вырезать собственноручно зверюшек - елочные украшения... Призы разные, – например, в Перми разрешают фотосессию с любимцем зоопарка.

Зоопарков повсюду стало больше, но в последние годы с наступлением мирового кризиса все они стали испытывать финансовые затруднения. Звери сами по себе не очень дороги - жирафа можно приобрести всего за 10 тысяч долларов США, слона - за 15, белого медведя - за 25 тысяч, снежный барс выйдет чуть подороже.

В последние годы в зоопарках из-за проблем с обеспечением кормами стали искать спонсоров - опекунов. Слон в России - это 60 тысяч рублей ежемесячно, выделяемых на питание. Уход стоит недешево, но его обеспечение не менее важно. Трагедией для города Красноярска стала гибель сразу трех жирафов в местном зоопарке «Роев ручей» (это событие широко освещалось в СМИ) - одно животное умерло от цирроза печени, другое - от проблем с желудком, а третье длинношеее скончалось от стресса.

В Ижевске, где зоопарк совсем недавно создали «с нуля» и потратили два миллиарда российских рублей на освоение территории в 15,8 га, сейчас радуются, найдя опекуна - спонсора для морских котиков. В Калининграде, где также всегда гордились и экспозицией, и посещаемостью, руководство зоопарка активно рекламирует именное опекунство. Фирмы и отдельные лица на специальной табличке возле клетки с животным пишут свое имя или размещают логотип. Этой осенью семейство кенгуру нашло своих кормильцев.

В Новосибирске более двух десятков предприятий - постоянные спонсоры своего зоопарка, где каждый год появляются новоселы. Самых необычных зверей и купить нельзя - их выменивают в других зоопарках. В столицу Сибири гепард, например, приехал по обмену из Германии. А в Европу взамен отправили двух особей харзы (это большущая куница с Дальнего Востока, она может даже оленя загрызть).

В общем, зоопарк требует денег, забот, креатива и постоянного внимания. Среди директоров в последнее время часто звучат женские имена (не только в далекой Канаде, но и в России - директрисы руководили зоопарками в Челябинске, Ижевске, Санкт-Петербурге). Независимо от пола руководитель современного зоопарка должен походить на Жанну д'Арк чертами своего характера, в первую очередь – обладать верой в возможность решения возникающих проблем.

А они всюду разные - например, есть случаи, когда сложным стал вопрос о размещении специального скотомогильника: журавль в неволе может прожить восемьдесят лет, а срок жизни некоторых млекопитающих не превышает пятнадцати. Отопление в наших условиях также иногда становится проблемой. Поэтому в Новосибирске, например, есть редчайшие львиноголовые тамарины (крохотные бразильские обезьянки), но нет «обычных» индийских слонов и африканских жирафов.

Зато сколько эмоций порождает появление на свет каждого детеныша. Сайт Лондонского зоопарка «Уипснейд» буквально заполнен сообщениями: 2 октября 2012 года родились близнецы красной панды, 8 октября родился карликовый (либерийский) бегемот, 23 октября - пополнение в семье жирафов. Теперь будут конкурсы по «наименованию» малышей, организуют их торжественный «выход в свет» и прочие пиар-акции.

Иначе нельзя - зоопарк должен зарабатывать, чтобы оставаться на плаву даже в столице Британии. Что уже говорить о наших ближних соседях - в Новосибирске дотации из местного бюджета на содержание зоопарка - свыше пятидесяти миллионов рублей в год. Ну, что же, город-миллионер может себе это позволить.

Андрей БОНДАРЬ.


Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №216(18751) от 15/11/2012

:: Содержание номера

 
Письмо в редакцию | ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты |

© 2012-2015 «Евпаторийская здравница»
Использование материалов сайта приветствуется при наличии ссылки на «ЕЗ»