Евпаторийская здравница
| ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты | Редакция | Подписка | Реклама |
Евпаторийская здравница - Страшилки из супермаркета

ГЛАВНОЕ
Евпатория день за днем
Репортаж
Лента новостей
Эхо события
ОБЩЕСТВО
Жизнь города
Под острым углом
Курортный сезон
Люди твои, Евпатория
Образование и наука
Культура
Спортивная мозаика
СПЕЦПРОЕКТЫ
Актуальное интервью
Прямая линия
Депутат без политики
Тур выходного дня
ОФИЦИАЛЬНО
Городской совет
Решения
Сообщения
Выборы-2014
Партийная жизнь
РАЗНОЕ
Мини-интервью
Здоровье
Природа и мы
Потребитель
Происшествия
Коммерческая информация

Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

 

Потребитель


Страшилки из супермаркета

Казалось бы, в супермаркете все безопасно, проверено, сертифицировано, на каждый продукт есть гарантийный документ, проводятся регулярные проверки. Здесь должны дорожить каждым покупателем и не обманывать так нагло, систематически и безнаказанно, как это делают на рынке. Но, к сожалению, и здесь любыми способами могут подсунуть просроченные продукты питания, которые раньше бы вывезли на свалку.

Супермаркеты любыми способами пытаются увеличить свой товарооборот, «продлевают» срок годности продуктов питания, продавцов заставляют оплачивать большие возвраты. Торговцы экономят даже на электроэнергии, – например, температура хранения замороженных овощей должна быть не меньше 18 градусов, а в витрине нет и десяти, соответственно сроки годности такого продукта сильно уменьшаются, поскольку нарушаются элементарные правила хранения товара. И это касается не только овощей, но и молочных продуктов, что очень опасно для здоровья. Просроченные продукты питания заново упаковывают и выставляют на прилавки.

Каждый отдел супермаркета имеет право списывать только определенное количество просроченных продуктов. Например, только три упаковки сметаны, четыре сырка, а если к концу рабочего дня продукт еще лежит на прилавке, то виноват в этом только продавец. Он должен любой ценой продать залежавшийся товар, потому что знает: то, что не продастся, заставят купить продавцов.

Возьмем, к примеру, колбасу в вакуумной упаковке, – ее срок годности истек еще четыре дня назад, полиэтилен вздулся. И, чтобы превратить ее опять в ходовой товар, здесь идут в ход различные хитрости. Дату изготовления стирают ацетоном, из упаковки спускают воздух (для этого делают иголкой шприца небольшую дырочку в незаметном для покупателя месте). Наклеивают новую этикетку с датой упаковки, протирают, чтобы она не была влажной, без потеков. А если по какой либо причине поменять дату не получается, тогда просто наклеивают сверху штрих-код магазина. И главное – на полочку нужно положить так, чтобы покупатель сразу обратил внимание на этот продукт и забрал его.

Откажитесь от покупки, если невозможно прочитать срок годности или дату изготовления. Любой просроченный продукт в вакуумной упаковке можно отличить на ощупь – вакуумная упаковка влажная. Если с нее капает, значит – продукт далеко не первой свежести

Есть и другие способы подсунуть нам просроченные продукты питания. Так, чтобы сосиски, варено-копченная, сырокопченая колбаса имели привлекательный вид, их сначала моют, а потом натирают тряпкой, смоченной в подсолнечном масле. А когда срок годности по документам истекает, применяют другие методы продажи просроченного продукта. Просроченная колбаса и мясные деликатесы идут в нарезку, их упаковывают, ставят на этикетке новую дату. Мы думаем, что это день изготовления, а на самом деле – дата упаковки.

Укладывают просроченный продукт тоже не как попало: красивые аппетитные кусочки наверх, а под ним маскируют более тусклые, бледные, с неприятным запахом. И вы уже никогда не узнаете настоящие сроки хранения и реализации этого просроченного продукта.

Чтобы не рисковать своим здоровьем, выберите на прилавке колбасу, а потом попросите продавца нарезать и упаковать. В любом магазине обязаны это сделать бесплатно.

Какую-то часть охлажденной курицы «с душком» отправляют на гриль. Остальное разделывают, отдельно продают крылышки, ножки, а если не получилось все сбыть вовремя, – маринуют и продают в целлофане. Ну а если не успевают продать и этот просроченный продукт, то отправляют его в кулинарный отдел на котлетки.

Вы никогда не задумывались, чем различаются красивые крупные креветки, аккуратно разложенные на витрине, от креветок в упаковке по 1 кг, лежащих в холодильнике? Ничем, кроме цены, которая на порядок выше из-за того, что продавец раскрыл пакет и выложил товар на блюдо. Продаются креветки под разными кодами и условно имеют разного производителя, а покупатель ничего не подозревает. Товар дорогой, при продолжительном хранении имеет свойство усыхать, поэтому время от времени лотки с просроченным продуктом – мидиями или креветками – опускают в теплую воду, держат несколько часов и ставят назад на витрину. Минеральной водой разбавляют лососевую икру для образования эффекта крупных икринок и приумножения количества дорогостоящего продукта.

А еще вам могут продать лед по цене рыбы или креветок. Для этого берется упаковка с рыбой или креветками, в нее с помощью шприца загоняется вода (столько, сколько позволит совесть), а потом все это замораживается и продается.

Как распознать обман в этом случае? Упаковку с замороженными креветками поднимите и посмотрите на нее сквозь свет. Если в пакете лед и подтеки, – значит, вам пытаются продать еще и воду по цене креветок. Рыбу нельзя покупать в виде филе, надо покупать с головой, а если у нее глаза начали мутнеть, рыбу брать нельзя. Рыба без головы – это тоже подозрительно. По жабрам как-то смотрят, но вы же не будете жабры смотреть на прилавке, у рыбы должны быть чистые и прозрачные глаза.

Приобретая овощи, фрукты, проверьте вес упакованных плодов. Часто заплесневелое яблоко, киви или апельсин аккуратно вытаскивается из корзинки, на которой производителем обозначен вес. Один сорт яблок выдается за другой, особенно если сорта примерно похожи по виду. Обычные ягоды продаются по цене ягод класса «премиум», то же самое почти со всеми цитрусовыми, особенно в сезон. Ананасы продают перемороженные, как бы стеклянные (разрезав дома такой ананас, вы его выкинете из-за неприятного запаха забродившей мякоти). Все импортные фрукты покрываются воскоподобной пленкой для предотвращения усыхания, порчи и сохранения блеска, смыть ее можно только кипятком и щеткой.

Детские подарки после завершения срока годности распаковываются, расфасовываются в пакеты и выставляются в торговый зал под названием «Конфеты ассорти».

На торты после потери свежести приклеивается новая дата, которая дает им «второе дыхание». Наклейки и наборный штамп с датой покупаются в первом же канцелярском магазине. Смотрите на наружный вид торта, – если на поверхности глазури или крема появилось испарение в виде капелек воды, возьмите другой торт.

Сыр с благородной плесенью может нести на себе плесень и менее благородную, появившуюся в результате чересчур продолжительной «жизни» сыра.

Будьте также осмотрительными с готовыми блюдами, которые предлагают в супермаркетах. Неизвестно, сколько они лежат на прилавках на самом деле. Салаты в пластиковых упаковках очень опасны. Причиной отравления может стать и просроченный майонез, а также несвежие мясо и колбаса, грибы. К свежему развесному салату добавляется непроданный, вчерашний.

Весовые пресервы в емкости на витрине могут оказаться возобновленными из просроченных штучных. А просроченные пельмени могут быть расфасованы в пакеты и продаваться как «изделия ручной лепки».

Охлажденное красное мясо в супермаркетах для сохранения товарного вида перед продажей вымачивается в небезвредном растворе, естественный же цвет мяса – сероватый, даже самого свежего. Кто не верит, съездите в деревню и посмотрите на недавно забитые туши спустя два часа. И еще: помните, качественный фарш не может быть дешевле мяса, ведь его цена складывается из стоимости мяса плюс цена изготовления.

Многие покупатели уверены, что срок годности указывается с запасом, и день-два просроченные продукты питания можно еще есть. Придется вас разочаровать: например, у торта уже в последний день срока годности идет процесс развития бактерий. Торты портятся день в день с указанным на этикетке сроком хранения. И с этого момента он становится все опасней.

Торговцы знают, что за качество товара обязан отвечать тот же супермаркет и магазин, в котором вы приобрели товар. Ведь именно у них мы покупаем товар, на языке юристов – заключаем договор. По нему магазин обязан продать качественный продукт, а покупатель – оплатить его в срок. За этим следят государственные структуры, но они устраивают проверки только по звонкам потребителей.

Каждый, кто купил просроченный или испорченный продукт, может обратиться с жалобой в местное отделение защиты прав потребителей. Специалисты сделают контрольную закупку, отправят продукты на экспертизу. Если ваша жалоба подтвердится и продукты окажутся несвежими, торговую точку ожидают санкции – вплоть до закрытия.

Запомните эти простые правила, соблюдая которые, вы обезопасите себя и своих родных. Покупать качественный товар можно, но для этого нужно внимательно читать этикетку, состав, срок годности. Не стесняйтесь просить у продавца сертификаты и гарантийные документы.

Виктория МАКСИМОВА.


Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №213(18748) от 10/11/2012

:: Содержание номера

 
Письмо в редакцию | ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты |

© 2012-2015 «Евпаторийская здравница»
Использование материалов сайта приветствуется при наличии ссылки на «ЕЗ»