Не позволяйте детям умирать! Ведь дети всех нас делают живыми...Благотворительный концерт в пользу онкобольных детей «Подари мне детство», организованный Евпаторийским отделением общественной организации «Лига крымскотатарских женщин» при поддержке управления межнациональных отношений, возможно, станет особой точкой отсчета в современной духовной жизни нашего города. И не только потому, что его почтили своим вниманием высокие гости председатель меджлиса крымскотатарского народа, депутат Верховной Рады Украины Мустафа Джемилев, заместитель городского головы Евпатории Эдуард Кугель, представители ФРГ. Концерт этот в очередной раз подтвердил одну из главных прописных истин: чужой беды не бывает. Только кажется, что боль, страх, отчаяние, смерть - где-то там, за воротами личного благополучия. Но горе в любой момент без стука может появиться на любом пороге. И победить беду можно лишь сообща, встав против нее всем миром. Как известно, все новое - хорошо забытое старое. 100 лет назад, в едва открывшемся Евпаторийском театре неравнодушные люди, как и в прежнем, сгоревшем театре-амбаре, возобновили благотворительные спектакли силами актеров-любителей из Артистического общества. Нередко приглашали на такие вечера и профессиональных актеров, отдыхавших в Евпатории. По отзывам местной газеты, лучшим представлением сезона 1916 года был благотворительный концерт, состоявшийся 8 июля. В нем приняли участие члены литературно-артистического общества Н.Чунтул, Д.Познанский, А.Газис. Они показали одноактную пьесу «Телефонная горячка», ставшую прекрасным прологом к последующим номерам программы концерта «лучшими силами столичных сцен».
С мелодекламацией выступил артист императорских театров Николай Ходотов, с декламацией и рассказами - Исаак Дуван-Торцов. Большой успех выпал на долю А.Федоровой, первой танцовщицы императорского Петроградского балета, исполнившей «Вальс» на музыку Р.Дриго и танец «Умирающий Лебедь» на музыку Сен-Санса...
Вот как рассказывал о том концерте очевидец, журналист газеты «Евпаторийские новости»: «Танцы г-жи Федоровой отличаются красотой, чистотой грации и легкостью. Видна хорошая школа... Яркими и тонкими штрихами набросана талантливой артисткой сцена смерти. Каждый жест ею разработан и художественно передан... Особенно чарующее впечатление произвела на нас артистка оперы Зимина Е.М. Попова. У артистки удивительная красота, мягкость и звучность голоса... В партии Виолетты («Травиата») Попова показала безупречную по красоте и чистоте трель, которую смело можно назвать соловьиной... Арию Ленского прекрасно и задушевно исполнил артист Императорских театров И.А. Бобрович».
Завершился тот благотворительный концерт симфонией Шуберта в исполнении струнного гимназического оркестра под управлением В.Бегунова. Сбор от него - более 1500 золотых рублей - поступил на обучение детей-сирот в евпаторийской гимназии, детей, отцы которых остались на полях сражений Первой мировой войны. И подобных концертов в нашем театре проходило немало.
Хочется написать: «Ничего не изменилось». Не изменилось? Ведь технический прогресс привнес в общество регресс нравственный. Другой, увы, стала и мотивация благотворительности. Если раньше меценатство было порывом широкой щедрой души, наслаждающейся бытием в стабильном, богатом государстве: «Пусть другому живется на свете так же хорошо, как мне!», то ныне движущая сила его - отчаяние: «Нам не на кого рассчитывать, кроме самих себя. Если не я, то кто же?»
Осознать это помогло действо, прочувствованное и тонко прописанное талантливым сценаристом, режиссером и чутким человеком Еленой Кулишовой, предложенное публике не только яркими вокалистами, но и прекрасными конферансье - заслуженными артистами АРК Эмине Эмир-Али и Рустемом Абильтаровым.
Итак, замерли на сцене живые статуи ангелов. Вечер посвящен памяти Эланы Гризодуб. А мужественная маленькая девочка, более пяти лет боровшаяся со страшной болезнью, героически переносившая все, что и взрослому одолеть не под силу, уже сама - Ангел... Когда энтузиасты только начинали готовить этот концерт, сражение за жизнь малышки еще продолжалось, ей провели пересадку костного мозга. Но, к сожалению, земные возможности не безграничны...
Друзья семьи и волонтеры на сайте поддержки Эланы Гризодуб написали: «Мы помогали маме в борьбе за Эланку, давайте не оставим ее и сейчас. В память о замечательной, сильной девочке, поможем Наташе закрыть долг перед австрийской клиникой им. Св. Анны». Каждый кадр песочной анимации Ксении Симоновой - спазм бессилия в горле.
Однако смысловой, эмоциональный апогей действа меняет акценты. Инсценировка рассказа французского писателя Эрика-Эммануэля Шмитта «Оскар и Розовая дама» о мальчике, который за оставшиеся ему двенадцать предновогодних дней сумел прожить в своих письмах к Богу целую достойную жизнь (блестяще представленная юным артистом детского образцового театра «Вечное движение» Артемом Видашовым и Эмине Эмио-Али) убеждает: если мы не смогли, не успели помочь одному ребенку - нельзя опускать руки. В наших силах подарить надежду на жизнь многим другим детям.
Четырехлетняя Эльнара Абазова любит, когда ей читают книжки, играют с ней в детское лото и домино. Девочка родилась здоровенькой, но радовались родители недолго. После обследования в Симферополе поставили диагноз: киста головного мозга, правосторонний гемипарез с выраженным нарушением функции ходьбы и правой верхней конечности. Девочка не может ходить, у нее нарушена функция движений руки. В 1 год и 10 месяцев у девочки появились судороги, вызванные дальнейшим ростом кисты. Если не провести сложную нейрохирургическую операцию по ее удалению, киста будет расти и шансов на выздоровление станет все меньше. А еще из семьи ушел папа - Эльнару воспитывают мама, бабушка и дедушка.
Годовалая Эвелина Сабирова обожает смотреть мультфильм про Машу и Медведя, слушать, когда ей читают книжки. До четырех месяцев кроха тоже развивалась нормально. Потом попала в стационар - стафилококковая инфекция. После консультации в Киеве поставили грозный диагноз: гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз. В настоящее время, по заключению медиков, девочка нуждается в операции по трансплантации костного мозга и находится в отделении онкогематологии Республиканской детской больницы Симферополя под постоянным наблюдением врачей.
В том, что сообща мы сможем вырвать девчушек из лап смерти, убеждает стихотворение Лиды Романенко: «Рассвет приходит к тем, кто верил в свет. Абсурдно, до последнего. Но - верил!»
Благодаря тому, что Евпатория - город отзывчивых и неравнодушных к чужой боли людей, слышать этот мир начали Кирилл Карпенко и Даша Алехина (из госбюджета были выделены деньги на импланты для пересадки органа слуха, а на обслуживание имплантов средства собрали земляки). Илье Магдаеву, родившемуся с аномалией развития рук, на средства, собранные евпаторийцами, сделали необходимую операцию в Харькове. Только в этом году нуждались в экстренной помощи и получили ее от совсем незнакомых людей Дарина Обрывко, Егор Москаленко, Ждан Степанов, Антон Комаров...
Кто-то помогал деньгами, кто-то - полезной информацией, кто-то становился донором. Коллектив Евпаторийского отделения Крымской филармонии во главе с Людмилой Юдицкой, исполнители, принявшие участие в благотворительном концерте, на алтарь здоровья детей положили в этот вечер свой дарованный Всевышним талант. Хочется назвать всех артистов - это вокальная группа «Город детства» и ее руководитель Сусанна Мельвапова, ансамбль барабанщиков «Супер-генчлик» под управлением Арсена Сулейманова, Александр Коржевский, возглавляемый Светланой Остапенко, образцовый ансамбль скрипачей ЕДШИ «УюНпо», Ирина Тымчук, государственный крымскотатарский ансамбль песни и танца «Хайтарма», Зера Кенжикаева, заслуженная артистка Узбекистана Урие Керменчикли, заслуженная артистка АРК Анна Ус, заслуженная артистка АРК Эльнара Кучук, заслуженные артисты Украины дуэт «Лиза и Александр», народная артистка Украины Зоя Рудник.
Помогли публике понять: не стоит скептически проходить мимо боксов для благотворительных взносов на лечение детей, которые регулярно пополняют в КП «Евпаторийский крымскотатарский культурно-этнографический центр «Текие дервиш», в мусульманской общине мечети «Хан -Джами», частный предприниматель Аблямит Абдуллаев, сотрудники фирмы «РДР», которые стоят в магазине «Керкинитида» и многих других торговых точках. Ибо та же лейкемия - излечима. Но сегодня, когда у государства нет средств на спасение детей, когда большие компании из-за экономического кризиса сократили расходы на благотворительность, вся надежда - лишь на веками проверенное «с миру по нитке».
И никого не должны смущать небольшие суммы взносов - важны любые пожертвования. Они все будут оценены Богом, как две лепты бедной вдовы: «И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много. Придя же, одна бедная вдова положила две лепты. Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: «Истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила все, что имела, все пропитание свое». Так однажды, после благотворительного спектакля, посвященного сбору средств для Егора Москаленко, ухудшилось состояние Эланы Гризодуб. И мама Егорки отдала собранные средства маме Эланы.
Да что говорить, если даже больные дети стремятся помочь другим больным детям! Эльвира Нерадько занимается в Евпаторийской детской школе искусств по классу скрипки у педагога Елены Бойко. Диагноз подростка - системный васкулит, у нее страдают сосуды конечностей ног и рук. Мама одна растит дочку, которой необходимо продолжить лечение, чтобы не остаться инвалидом, на реабилитацию нужно еще 2,5 тысячи гривен. А девочка со скрипкой вышла на сцену, чтобы мир не осиротел без двух незнакомых ей малышек.
В финале на сцене появились мамы Эвелины Сабировой, Эльнары Абазовой, Эльвиры Нерадько, представитель семьи Эланы Грибодуб. Евпаторийцы откликнулись на заклинание «Не позволяйте детям умирать! Ведь дети всех нас делают живыми!» - в переданных взволнованным мамам конвертах находилось 20 тысяч 810 гривен. Расходясь по домам, осененные энергетикой Курбан-байрама, зрители наполнили прозрачный бокс в фойе театра еще более чем на тысячу...
За сто лет люди не стали хуже.
Татьяна ДУГИЛЬ. Фото Я. Джемилева. Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №210(18745) от
7/11/2012 :: Содержание номера |