Евпаторийская здравница
| ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты | Редакция | Подписка | Реклама |
Евпаторийская здравница - Не изменять своему призванию

ГЛАВНОЕ
Евпатория день за днем
Репортаж
Лента новостей
Эхо события
ОБЩЕСТВО
Жизнь города
Под острым углом
Курортный сезон
Люди твои, Евпатория
Образование и наука
Культура
Спортивная мозаика
СПЕЦПРОЕКТЫ
Актуальное интервью
Прямая линия
Депутат без политики
Тур выходного дня
ОФИЦИАЛЬНО
Городской совет
Решения
Сообщения
Выборы-2014
Партийная жизнь
РАЗНОЕ
Мини-интервью
Здоровье
Природа и мы
Потребитель
Происшествия
Коммерческая информация

Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

 

Депутат без политики


Не изменять своему призванию

В МНОГОЧИСЛЕННОЙ армии профсоюзов Евпатории правофланговой дивизией можно по праву считать медиков. Город-курорт практически весь состоит из докторов и их пациентов, и в этих словах лишь доля шутки - депутат городского совета Галина ДМИТРУК уже 18 лет возглавляет горком профсоюза работников здравоохранения, объединяющего более пяти тысяч человек! Чтобы в непростых современных условиях занимать высокий выборный пост несколько каденций подряд, нужно быть действительно уникальным человеком. О том, как «закалялась сталь» характера Галины Степановны, мы попробовали узнать в личной беседе.

Партизанский край

ГАЛИНА Степановна родом из села Яловацк, расположенного в одном из северных районов Волыни, почти на границе с Польшей. Ее маме даже не пришлось менять девичью фамилию Дмитрук после замужества - полсела состояло из однофамильцев. Отец нашей героини вернулся в родные места после прохождения срочной службы на Черноморском флоте: сменив палубу военного корабля на кабину трактора, всю свою трудовую биографию гидромелиоратора он провел, осушая болота Полесья. Галя была третьим ребенком в семье из шести детей. И ее четверо братьев, двое из которых были постарше, сделали все, чтобы у их сестры сформировался и закалился настоящий твердый характер. Тем более, что и на улице среди сверстников были сплошь одни мальчишки-озорники.

Сельская жизнь далека от идиллии. Отец трудился много и самоотверженно - тракторист из Волынской области стал полным кавалером ордена Трудовой Славы, а это в СССР было нечастым явлением. Большое хозяйство лежало на плечах мамы, и дети помогали ей чем могли: и со скотиной управиться, и в лес по грибы-ягоды сходить, клюкву да боровики, которые пользовались спросом, собрать, - и юная Галя с малых лет знала цену каждой копейке.

Но оставалось и время для детского озорства, игр и шалостей. Зимой, когда пруд-ставок покрывался слоем льда, мальчишки устраивали хоккейные баталии и соглашались взять девчонку в команду только в качестве вратаря: доставалось ей порой и шайбой, и клюшкой, и проваливаться в ледяную воду приходилось... А летом был лес, который деревенские дети знали досконально: землянки и тропы партизан, ягодные и грибные места. Это была ее малая родина, где во время Великой Отечественной войны дедушку Гали Дмитрук расстреляли за пособничество партизанам, земля, политая кровью и потом поколений родных людей...

В школе учеба давалась Гале легко: незаметно промелькнуло восемь классов, и отличница, комсомольский вожак Дмитрук, не согласившись на предложение родителей получить педагогическое образование, отправилась в городок Ковель - в медучилище. В 15 лет Галина была вполне подготовленной к самостоятельной жизни без родительской опеки. Девушку избрали профгрупоргом, она всегда была не участником, а организатором многих дел: и экспедиций по местам партизанской славы, и вечеров самодеятельности, и спортивных состязаний. Будущая медсестра активно занималась спортом - баскетболом, пулевой стрельбой, легкой атлетикой.

А потом были выпускной бал и плановое распределение - в Евпаторию. Впервые в жизни молодая медсестра отправилась к морю, о котором столько слышала от отца, рассматривая и примеряя его флотскую форму...

Курортный рай

В 1978 ГОДУ вся Евпатория была в ожидании открытия важного объекта - общекурортной водолечебницы. Формировался штат преимущественно из молодежи, но до парадного перерезания ленточки водолечебницы оставался еще год. И в это время общежитие на улице Чапаева, 1 звенело от хора голосов заселявшихся в него молодых специалистов, в котором легко различался голос Галины Дмитрук. Медсестры работали в разных медучреждениях и одновременно готовили к пуску свой новый объект. Нужно сказать, что у Галины Степановны тогда уже был за плечами не только опыт работы в курортной сфере, но и немалый - в горбольнице, в травматологическом отделении, так что вовсе не по рассказам других ей известны все тонкости труда в медицине.

Во время работы в водолечебнице партизанская тематика «не отпускала» нашу героиню. В штате здесь числилась медсестрой героиня Великой Отечественной войны, погибшая на фронте сестричка Людмила Верещагина, «за нее» в Фонд мира ежемесячно отчислялся положенный оклад, собранный из средств действующего медперсонала. Общественная работа - и как только сил хватало! - занимала значительную часть ее жизни. Для бывшего комсорга водолечебницы встречи с бывшими коллегами по добровольной народной дружине до сих пор являются традицией. Кстати, немалое количество потенциальных правонарушителей удержали на грани между шалопайством и преступлением их «шефы» - совсем молодые девчонки-медсестры. «Комсомолки, спортсменки и просто красавицы» искренне и бескорыстно помогали правоохранителям как добровольные внештатные сотрудники детской комнаты милиции. В первых рядах общественниц всегда находилась Галина Дмитрук. И на разнообразных собраниях комсомольский лидер, уже вступившая в ряды партии, тоже не отмалчивалась - умение сопереживать всегда сочеталось у нашей героини с потребностью отстаивать то, что она считала справедливым и верным.

В 24 года Галину Дмитрук как перспективного молодого организатора и управленца направили на учебу в Москву - в Высшую школу профсоюзного движения имени Шверника (позже учебное заведение стало именоваться Академией труда и социальной политики). На дворе стояли восьмидесятые годы, перед молодой студенткой открылись неисчерпаемые возможности огромного мегаполиса в части профессионального и культурного развития, и нельзя было терять ни минуты - учеба, самообразование и общественная работа занимали все ее время без остатка.

Москва - Евпатория

В ПОДМОСКОВНОМ Наро-Фоминске и поныне возвышается гранитная стела - дань памяти участников подполья, организовавших на оккупированной немцами территории госпиталь для раненых советских солдат. В возведении памятника есть доля труда и Галины Степановны: активисты собирали и отдавали свои средства, проводили значительные акции, например, лыжный молодежный марафон от Москвы до места сооружения монумента - более пятидесяти километров! Студенты добились результата: к очередному Дню Победы гранитный памятник был торжественно открыт.

Сам процесс учебы, московская профессура и весь преподавательский состав вуза произвели на Галину Степановну огромное впечатление. В высшей профсоюзной школе учили не только общественным дисциплинам, но и экономике. Именно экономическим и организационным проблемам были посвящены курсовые и научные работы студентки Дмитрук. Учеба в Москве спаяла дружбой девушек из Евпатории и Хабаровска, Одессы и Ленинграда... В 1988 году дипломированный специалист Галина Дмитрук вернулась в Евпаторию с совершенно иным мировоззрением, но с прежней страстью к общественной и патриотической деятельности.

В Евпатории выпускницу вуза ждало место экономиста в «Юном ленинце». Горожанам не надо объяснять, чем была эта здравница для курорта: нынче многие руководители санаториев, пансионатов, организаций и частных предприятий с гордостью говорят, что за их плечами кузница кадров «Юного ленинца». Деятельность экономиста заняла всего один месяц трудовой биографии Галины Степановны, но она навсегда сохранила в душе многие советы заместителя начальника по экономике «Юного ленинца» Любови Анатольевны Датунашвили. Быть бы Галине Дмитрук администратором, но тут состоялось очередное отчетно-выборное собрание - и ее выбрали руководителем профсоюзного комитета...

В 1994 году опытный профсоюзный лидер была избрана председателем городского комитета профсоюза работников здравоохранения, и с тех пор жизнь Галины Дмитрук проходит «на виду» всего города. Сейчас примерно поровну членов профсоюза распределилось между сферами курортной и городской медицины. Во все их проблемы - и коллективные, и индивидуальные глубоко вникает председатель горкома. Ее кредо - научить людей противодействовать несправедливости, бороться с пренебрежением к нормам законодательства со стороны власть предержащих. Отстаивать свои права нужно организованно и бескомпромиссно. Если труженик, работник честно выполняет свои обязанности, никто не вправе даже на йоту ущемить его права!

Поэтому у профсоюзного лидера практически нет свободного времени. Галина Степановна считает, что досуг столь же важен для душевного состояния человека, как и материальное положение. В нашем городе огромное значение постоянно придается организации соревнований и самых разных общественно-значимых мероприятий для членов профсоюза. Практическое здравоохранение и санаторно-курортная реабилитация - две сферы единой системы «сообщающихся сосудов». Все вместе они - медики Евпатории, большой и организованный отряд трудящихся города, которым очень многое по силам.

И командир у этого отряда по-настоящему боевой - и с партизанскими тропами знакомый, и со столичными бульварами.

Андрей БОНДАРЬ.
Фото из архива Г. Дмитрук.


Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №209(18744) от 6/11/2012

:: Содержание номера

 
Письмо в редакцию | ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты |

© 2012-2015 «Евпаторийская здравница»
Использование материалов сайта приветствуется при наличии ссылки на «ЕЗ»