Операция «Анадырь»: взгляд очевидца В октябре 2012 года исполнилось 50 лет стратегической операции «Анадырь» (Карибский кризис 1962 - 1963 гг.). Это был кратковременный, но острейший военно-политический конфликт, грозящий человечеству мировой термоядерной войной. И хотя историки еще продолжают исследовать факты и документальные источники, важность и значимость операции «Анадырь» ни у кого не вызывает сомнения. Свою оценку происходящим в то время событиям могу дать и я, как майор Советской Армии из дивизии Ракетных войск специального назначения. Мое поколение прошло через все тяготы Великой Отечественной войны. Еще подростком я принимал участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками: был связным в партизанском отряде, бойцом подразделения обороны, истребительного батальона, бойцом Красной Армии. За долгую военную службу самыми опасными и напряженными для меня периодами были годы Великой Отечественной войны и месяцы Карибского кризиса 1962-1963 гг. Они оставили неизгладимый след в памяти, наложили отпечаток на всю оставшуюся жизнь.
В июне 1962 г. я сдавал госэкзамены и готовился к защите диплома, но неожиданно получил вызов в полк. По прибытии оказалось, что на базе нашей 43-й дивизии РВСН формируется 51-я ракетная дивизия, я включен в штат, а все мероприятия, свидетелем которых я буду, строжайше засекречены. Вскоре в полк стали поступать различные материалы, военное имущество, в том числе саперное, на упаковках были пломбы и надпись «Индонезия».
Эшелоны отправляли в ночное время в порты Балтийска, Севастополя, Николаева. Каждому военнослужащему выдали комплект гражданской одежды и объявили легенду прикрытия, согласно которой каждый военнослужащий якобы является сельскохозяйственным работником, направляющимся в качестве специалиста в одну из стран. В Атлантике объявили пункт назначения - Касильда, Республика Куба. Личный состав и техника располагались в твиндеках.
Через 17 суток корабль благополучно прибыл в порт Касильда. Предстояла задача разгрузки и прибытия в пункт назначения, подготовка боевой готовности. Участвующие во всем этом в ночное время переодевались в форму Кубинской армии, им категорически запрещалось разговаривать и подавать команды на русском языке. Все распоряжения отдавали заранее, для чего использовали заученные слова и фразы.
При выгрузке ракет подступы к портам осуществляла охрана специального горнострелкового батальона, которая затем обеспечивала и внешнюю охрану. Внутри портов охрану нес личный состав прибывших подразделений, выделенных штабом Группы войск оперативных работ. Подступы со стороны моря охраняли боевые корабли и катера наших ВМС.
Всего на Кубу 51-й ракетной дивизией доставлено 42 ракеты, 36 головных частей, 1695 машин, 9425 т материалов и оборудования, 7956 человек личного состава, из них 1404 офицера, 6462 солдат и сержантов, 90 служащих СА.
К 23 октября 1962 г. части дивизии были приведены в повышенную боевую готовность. В тот же день в 12 часов пара американских самолетов пронеслась над боевым порядком нашего полка. Так начались их систематические разведывательные полеты на высоте 50-100 метров. Они продолжалось до 27 октября - момента, когда наши зенитчики сбили самолет У-2.
В сложных условиях резкого обострения международной обстановки, блокады Кубы и непосредственного удара по воздушным целям, самоотверженного труда личного состава в непривычных условиях 51-я ракетная дивизия была приведена в боевую готовность раньше намеченного срока, т.е. за 48 суток с момента прибытия первого корабля. Уже 27 октября 1962 г. дивизия была способна нанести удар всеми 24 боевыми стартами.
Но 28 октября командующий группой советских войск на Кубе генерал-полковник И.Плиев объявил личному составу директиву, в которой министр обороны СССР на основании решения правительства приказал демонтировать стартовые позиции, а 51-ю дивизию РВСН в полном составе передислоцировать в Союз.
Погрузку техники и личного состава закончили 12 декабря 1962 года, и все направились к месту постоянной дислокации. В пути над нашими судами совершали облеты сначала американские самолеты, затем в океане, в Северном и Балтийском морях, в проливах Ла-Манш и Датских - самолеты с опознавательными знаками различных стран НАТО. К счастью, до серьезных конфликтов дело не дошло. Отмечу, что при следовании наших кораблей на Кубу и обратно в Советский Союз ни один иностранный солдат не ступал на палубу, даже в дни американской морской блокады.
Полковник Р.Коренец - начальник ПРТБ в момент блокады следовал на судне в порт Касильда, на борту находились ядерные боеголовки. Преграждая путь, американцы требовали остановить корабль для досмотра, но он, маневрируя между вражескими кораблями, прибыл на место. Об этом я узнал из личной беседы с ним.
За операцию «Анадырь» 1101 воинов были награждены орденами и медалями, многим досрочно присвоены воинские звания. Я лично был представлен к ордену, однако, по какой-то причине мне его не вручили, но зато я получил повышение в должности.
Воины-интернационалисты, выполнявшие свой долг в Египте, Вьетнаме, Корее, еще в СССР имели право на льготы, а «кубинцы» из-за чрезвычайной секретности операции «Анадырь» статуса участников боевых действий не получили. Долгое время организация воинов-интернационалистов боролась за свои права. Но архивы МО СССР, РФ, Украины на запросы отвечали отписками, не реагировали военкоматы на местах, а кое-где чиновники, разведя руками, говорили: «Я вас на войну не посылал». Даже Постановление правительства Украины №63 от 8.02.1994 г. не улучшило ситуацию. Широко распространена ситуация, когда человек считается обычным инвалидом, и хотя инвалидность эта получена еще в период прохождения воинской службы на Кубе, он не имеет статус участника боевых действий.
В 2002 году, к юбилею операции «Анадырь», Украинским союзом воинов-интернационалистов-»кубинцев» в адрес Евпаторийского городского исполкома было направлено ходатайство о награждении некоторых лиц. В установленные сроки все документы в горисполкоме и Совмине Крыма были отправлены по назначению. Но до сего времени их судьба неизвестна.
Считаю, что нашу молодежь - будущих и настоящих защитников Отечества - следует воспитывать на лучших традициях воинов многих поколений. И в заключение от себя лично хочу поприветствовать ветеранов-интернационалистов и их семьи. Желаю всем здоровья, бодрости, долголетия.
С. ВОРОБЬЕВ, председатель Евпаторийской организации воинов-интернационалистов УСВИК, полковник в отставке. Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №206(18741) от
1/11/2012 :: Содержание номера |