Деревьям нужен иммунитет на зиму Акция «Посади дерево» активизировала процесс озеленения города, обновление его облика. За последние годы множество состарившихся и рухнувших деревьев оставили после себя во дворах многоэтажек лишь пеньки. Но юные саженцы - существа нежные и ранимые, поэтому мы обратились за советом к директору КП «Благоустройство» Ларисе ГОЛУБЕНКО с вопросом, как сохранить молодые растения, чтобы «посадочный материал» будущей весной дал и цветы, и плоды. Как подчеркнула Лариса Ивановна, во-первых, не надо «жадничать» при рытье ямок. Полноценная «квартира» для корневой системы даже небольшого деревца должна иметь глубину не на «штык», а все сто сантиметров (то есть - метр!). Это имеет важнейшее значение для «обустройства» саженцев на их постоянном месте жительства. Стороны ямки обязательно расширить до восьмидесяти сантиметров - иначе корешки быстро упрутся в смесь щебня и песка, как правило, составляющую основу грунта в нашем городе и не только лишатся возможности пользоваться питательными веществами и влагой с большой площади, но и будут крайне уязвимыми к внешним воздействиям, вроде порывов ветра.
Во-вторых, отметила Л.Голубенко, в городских условиях нужно очень ответственно подходить к выбору древесных пород, если у вас нет возможности обустроить капельное орошение или установить поливальную установку у саженца. Хорошо зарекомендовали себя в евпаторийских условиях такие древесные породы, которые относятся к категории засухоустойчивых. Это вовсе не означает, что они «не любят полив» и их можно высадить и забыть. Просто засухоустойчивые деревья «с пониманием» встречают трудности: раз у хозяина нет возможности сегодня и завтра напоить, нужно не вянуть в расстройстве, а потерпеть.
Кроме плодовых культур, таких, как абрикос и миндаль, можно посоветовать высаживать во дворах неприхотливые белые акации (псевдоакация робиния), которые в иных местностях не пользуются вниманием, а в степном Крыму считаются любимицами людей и пчел. Хороша и акация-гледичия с огромными шипами и стручками. Эта порода может сформировать декоративную ограду (чтобы в ваш мини-цветник под балконом не лезли любители дармовых розочек).
Советуют сажать также и незаслуженно подзабытый лох серебристый (нашу местную маслину). Когда на месте трамвайных путей еще ходили рабы и верблюды Керкинитиды и Гезлева, именно лох и тамариск давали благословенную тень иссушенной августовской жарой земле... Если с пониманием отнестись к медленному росту японской софоры в первые три года, то в будущем из такого саженца вырастет замечательное дерево с лекарственными и целительными сойствами. Перечисленные виды рекомендуется высаживать в жилых кварталах Евпатории, они неприхотливы и опыт показывает, что такие деревья выживают гораздо чаще, чем их собратья, требующие более тщательного ухода.
В-третьих, настаивает специалист, что бы вы ни посадили в текущую посадочную кампанию, пожалуйста, дайте своему питомцу вдосталь воды. Чем более насыщенным влагой будет приствольная почва возле саженца, тем крепче будет его иммунитет перед испытаниями будущей зимы. Как следует политое, даже субтропическое растение может и экстремальные морозы пережить, а вот без воды у него нет никаких шансов! Пока не наступят устойчивые заморозки, к посаженному вами дереву нужно быть предельно внимательным - поливать его с запасом, чтобы растение смогло сформировать свой жизненно необходимый «водяной склад». Нельзя полагаться на дождь или туман - ведрами и лейкой обеспечьте подготовку к зимовке молодого деревца. Тогда весной перед вашими глазами будет результат проявленной заботы - не сиротливый прутик, а изумрудно-яшмовая зелень благодарных вам листочков.
Андрей БОНДАРЬ. Фото автора. Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №206(18741) от
1/11/2012 :: Содержание номера |