Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Урие-оджа Аблятифова. С народом в горести и в радости

Она родилась 28 марта 1911 года и была седьмым ребенком в дружной и большой евпаторийской семье уважаемого учителя арабского языка, богослова Абдулятифа-оджа и его супруги Гульсум-ханум. Урие Аблятифова получила хорошее домашнее начальное образование, а затем, после окончания городского медресе поступила в Симферопольское педагогическое училище.

Для юной Урие, выросшей в семье, где царило огромное уважение к знаниям и профессии учителя, не было проблемы выбора жизненного пути: известный исламский хадис гласит, что чернила ученого приравниваются к крови шахидов. Со второй половины 20-х годов прошлого столетия она работала учителем математики и физики в крымскотатарской школе №3 Евпатории. На базе школы Урие-оджа организовала группы из «отличников» и «хорошистов», которые на дому проводили обучение чтению и письму взрослого населения города. Учительница также приложила большие усилия для организации в школе единственного в городе, а может и во всем Крыму, детского духового оркестра.

В 1935 году Урие Аблятифова избирается депутатом городского совета родного города, а в 1939 году - назначается завучем и одновременно исполняет обязанности директора школы.

Война застала ее в родном городе. Новый порядок она не приняла и, как большинство других соотечественников, ждала освобождения родного края от оккупантов. Заслуженное уважение среди всего населения защитило ее от каких-либо репрессий, в то время, как любой донос мог для Урие-оджа стать роковым: дома она хранила подшивки советских газет...

Освобождение полуострова от немецко-фашистских захватчиков, с воодушевлением встреченное Урие-оджа, оказалось прологом национальной трагедии всего крымскотатарского народа - его массовой депортации.

В Самарканде, куда попала часть спецпереселенцев, Урие-оджа была принята (редчайший случай) на работу учителем математики и физики в 11-ю школу. Но при первой возможности власти «исправили» свою вынужденную ошибку, и уже в 1948 году городские чиновники поспешили избавиться от учителя с «неудобной» национальностью. Урие-оджа без объяснений была уволена и отлучена от любимой профессии. Работала библиотекарем, растила и воспитывала детей, прививала им любовь к знаниям и далекой Родине. Стремление учиться в этой семье было традицией, которую не сломали даже депортация и ссыльный статус. Один из братьев - Абдулгани стал переводчиком, связав жизнь с турецкой филологией, историей и культурой. Другой - Суин, окончив Казанский университет, связал свою жизнь с наукой, он стал впоследствии ректором университета в Петропавловске-Камчатском.

В конце 80-х годов с началом массового возвращения крымских татар на родину Урие-оджа вернулась с семьей дочери Сание и внуками в Крым. В родном городе осесть не удалось. С огромными трудностями купили дом в селе Лесновка Сакского района неподалеку от семьи казанского татарина Шавката Яруллина и его жены - крымской татарки.

В 1996 году крымскотатарская общественность устроила чествование Урие-оджа в ее родной школе (на тот момент - Школе юных моряков). Собралось несколько сотен ее самых близких друзей, учеников, почитателей.

К огромному сожалению, Урие-оджа так и не удалось вернуться в свой родной город на правах законной жительницы. 23 февраля 1997 года она ушла из жизни. До заседания горисполкома, на котором должно было быть принято решение о выделении Урие Аблятифовой однокомнатной квартиры, она не дожила три дня. Но несмотря на это, она навсегда вошла в число выдающихся дочерей крымскотатарского народа и родной Евпатории.

Нариман ИБАДУЛЛАЕВ.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №206(18741) от 1/11/2012