Чистим кровь молодильным вином Благодатная пора – осень. Наши базары изобилуют самыми витаминными сезонными овощами и фруктами. И несмотря на морозную зиму, виноградная лоза все же одарила нас неплохим урожаем. Виноград лечит сердце, восстанавливает память, чистит кровь и омолаживает организм благодаря большому содержанию антиоксидантов. Как раз сейчас очень недорого продается синий «молдавский» виноград. Кроме того, у многих на даче поспела «изабелла». Из нее можно приготовить вино-бурчак по рецепту натуропата Елены Свитко. Так что, как говорится, «ловим момент!»
Итак, срежьте виноград, ягоды не мойте (на них находятся дрожжи). На кило ягод возьмите 100 г сахара. Всю эту массу хорошо передавите руками в большой миске и оставьте на три дня, накрыв марлей. Потом пропустите через сито.
У вас получится чистый виноградный сок. Вылейте его в бутыль и поставьте затвор. А оставшуюся массу залейте кипятком из расчета на 1 кг массы 1 л кипятка. Все это должно постоять три дня, затем процедите, перелейте в бутыль - и под затвор с трубочкой. Через несколько дней, когда и первая, и вторая субстанции начинают пениться, все это смешайте, разлейте по бутылкам, закупорьте и пейте.
Елена Свитко советует выпить не меньше семи литров бурчака – но не за один раз, конечно, по 250 г в день - именно такой объем хорошо почистит кровь.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №198(18733) от
20/10/2012 :: Содержание номера |