Хранители времени САМОЙ большой площадью Евпатории Илья Сельвинский в романе «О, юность моя!» назвал море. Надышавшись и налюбовавшись им, вечным, любой гость Евпатории не преминет пройтись по Дувановской - самой красивой улице города. А значит - не минует оригинальное здание, в стенах которого сконцентрировались 2500... нет, уже почти 2510 лет истории древнего поселения. Евпаторийский краеведческий музей был создан 1 февраля 1921 года в бывшем особняке купца Ю.М. Гелеловича, построенном в 1912 году в мавританском стиле и являющемся памятником архитектуры и градостроительства. А 20 июля 1921 года музей открыл свою экспозицию для широкой публики.
Формировалась коллекция «Музея старины» за счет предметов археологии, нумизматики, фарфора, оружия, старинных книг и произведений искусства, реквизированных в домах состоятельных жителей города. В 1933 году определился профиль музея - краеведческий. Таким он остается и поныне.
В 1988 году в одном из залов была открыта диорама «Высадка Евпаторийского десанта 5 января 1942г.», созданная заслуженным художником РСФСР студии военных художников им. Грекова В.Б. Таутиевым. В 2000 году на ул. Дувановской, напротив музея, под стеклянным пирамидальным куполом появился археологический комплекс «Северо-Западный пригород античного города Керкинитиды» (V - III вв. до н.э.).
Сегодня музей, многие годы возглавляемый Татьяной Придневой, располагает 90 тысячами единиц хранения. Его экспонаты в советские времена становились ценнейшими дополнениями экспозиций московских и ленинградских музеев.
Самой большой группой хранения является собрание документов, хронологические рамки которого - XVIII - XXI века. Эти документы, как и 5000 фотографий, а также открытки, собранные музеем, рассказывают и отображают важнейшие вехи жизни города и его граждан.
Богатая археологическая коллекция, сформированная на основе материалов археологических экспедиций 1896 - 2006 годов, рассказывает о Керкинитиде, положившей начало Евпатории, о греко-скифских поселениях «Чайка» и «Беляус», о средневековых кочевниках. Она содержит такие уникальные предметы, как четыре из восьми найденных в регионе рельефов с изображением отдыхающего Геракла.
В коллекции нумизматики представлены античные монеты городов Северного Причерноморья, Крымского ханства, Российской империи и зарубежных стран, ордена, медали, нагрудные знаки, принадлежавшие жителям Евпатории. Неизменный интерес у посетителей вызывает группа «Оружие», в которой представлены образцы огнестрельного и холодного оружия со времен Крымского ханства до Великой Отечественной войны.
Созданная в 1987 г. этнографическая экспозиция рассказывает о материальной и духовной культуре народов, живших в крае. Предметы быта, изделия декоративно-прикладного искусства, образцы русского и восточного фарфора, работы караимских и крымскотатарских мастериц золотого шитья являются материальным подтверждением жизни города в XVIII - XX веках. Самые ранние иконы, хранящиеся в музее, датированы XVIII веком. Гордостью фонда искусства являются также акварели, выполненные академиком батальной живописи Н.С. Самокишем в 1920 году, а также работы евпаторийских художников: преподавателей гимназий города Г.Х. Бояджиева и А.Л. Оприца и ученика Н.С. Самокиша, члена Союза художников Украины Ю.В. Волкова.
В музее можно познакомиться также с флорой и фауной нашего края - в коллекции фонда природы можно увидеть образцы степной и городской растительности, чучела представителей степной и морской фауны, и даже палеонтологические останки древних животных. Большое место в экспозиции отведено истории евпаторийского курорта.
Ежегодно краеведческий музей посещают около 70 тысяч человек, в нем проводится свыше 2000 экскурсий. В том числе и под открытым небом - на ежегодно обновляющемся вернисаже копий самых знаменитых живописных полотен «Шедевры мирового искусства».
Помимо этого крупного «хранилища времени», в Евпатории есть еще музеи аптеки, почты, вина. А Музей мировой скульптуры расположился прямо под открытым небом в Шелковичном сквере, рядом с морским портом. Все, кому дорога ратная слава, не пройдут мимо весьма богатого экспонатами народного Музея боевой славы воинов-интернационалистов, созданного евпаторийскими «афганцами» в одном из спальных районов города.
В планах городских властей открытие музея Крымской войны 1853 - 1856 годов. Обсуждается идея организации в Купеческой (Ремесленной) синагоге «Егия-Капай» музея иудаизма. А просветительское общество имени А. Ахматовой инициирует создание литературного музея, считая, что таковой просто обязан быть в городе, по улицам которого прогуливались Адам Мицкевич, Леся Украинка, Анна Ахматова, Владимир Маяковский, Александр Вертинский, Владимир Высоцкий...
Татьяна ДУГИЛЬ Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №181(18716) от
27/9/2012 :: Содержание номера |