Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Культура

История одного альбома

В поисках своих духовных истоков мы часто бродим по удивительным, узким и запутанным улочкам прошлого, встречая на его перекрестках не менее удивительных людей. Один из них - Кирилл ФИНКЕЛЬШТЕЙН - стал почетным гостем прошедших недавно в Евпатории Волошинских чтений.

ВПЕРВЫЕ услышать это имя мне довелось, когда энциклопедических знаний историки и краеведы Надежда Владимировна Павленкова и Константин Семенович Батозский принесли в редакцию газеты, где я работала, материал о двух необыкновенных Кириллах - Афанасьеве и Финкельштейне. Попробую его пересказать...

...Жил-был человек на берегу теплого моря, работал в рентгеновском кабинете санатории и очень любил фотографировать. Сейчас бы сказали - имел хобби. Но это - иностранное, инородное слово. Гораздо вернее было бы сказать, что человек видел свой мир, хотел и умел сохранить его на фотобумаге. Его жизнь, как миг истории начала XX века, легла в семейный альбом.

Кирилл Павлович Афанасьев родился 4 апреля 1887 года в Царском Селе в семье владельца столярно-мебельной мастерской. Его родители были выходцами из крестьян Тверской губернии. Кирилл учился в гимназии, затем поступил в Санкт-Петербургский университет на отделение естественных наук физико-математического факультета. Будучи студентом, женился на Вере Никитичне Моисеевой. Учась в университете, управлял столярной мастерской отца. В 1915 году он уехал с женой в Евпаторию для лечения грязями, так как тяжело болел ревматизмом. Это помешало ему окончить университет.

Жена его тоже была родом из Царского Села, она появилась на свет 23 сентября 1889 года в семье садовода царскосельских парков. Окончив семь классов женского духовного училища, затем - восьмой класс Царскосельской женской гимназии, а в 1915 году историко-филологическое отделение Санкт-Петербургских Высших женских Бестужевских курсов, в том же году она переехала с мужем Кириллом Афанасьевым в Евпаторию, где 23 февраля 1916 года у них родилась дочь Ирина.

С октября 1915-го по сентября 1918 года Кирилл работал заведующим рентгеновским и электрическим кабинетами Приморской санатории. С 1918-го до конца 1920 года он трудился на различных должностях, а с января 1921-го по октября 1922 года заведовал рентгеновским кабинетом Евпаторийского курортного района. Вера в Евпатории работала педагогом - преподавала русский язык и историю в старших классах Александровского караимского духовного училища, затем в Пересыпском училище и в 4-й Советской школе. В 1921 году семья жила на 4-й Продольной улице на даче Завельского (ныне ул. Московская).

Все время пребывания в Евпатории Кирилл Афанасьев увлеченно фотографировал - старые улочки и чумазых ребятишек, набережные и пляжи, многолюдные летом и пустынные зимой, корпуса и кабинеты Приморской санатории, в которой работал (ныне санаторий «Приморский»). А еще – лица окружавших его людей.

Жена и дочь, друзья и коллеги по работе - врачи и сестры милосердия, солдаты и офицеры, просто прохожие на улицах города, пассажиры междугородного авто... И улицы, шумные улицы курортного города. Со снимков как бы слышен тихий говор, смех гимназистов, шум набегающей волны... И стоны раненых, на носилках вносимых в санаторию-лазарет: шла Первая мировая война. И в альбоме появляются фото с первыми разрушениями города после обстрела в апреле 1916 года из орудий вражеских кораблей «Гебен» и «Бреслау».

Войну сменила революция... И перед глазами человека застыли страшные мгновения, обличающие людскую жестокость, - расстрелы на былом тихом берегу, жертвы событий января 1918 года, известных как «красный террор» и резко осужденных Максимом Горьким в статье «Несвоевременные мысли о культуре».

История совершила свой резкий поворот в судьбах людей, и Кирилл Афанасьев продолжает фиксировать историю города, историю страны: революционную демонстрацию по ул. Дувановской, принятие присяги войсками Евпаторийского гарнизона Временному правительству, пленных на земляных работах...

Так проходила история города перед глазами неравнодушного человека с фотоаппаратом. Голод двадцатых годов и беспокойство за семью вынудили его покинуть приморский город и вернуться в Петербург, то есть уже в Петроград-Ленинград. До конца жизни Кирилл Павлович работал на руководящих технических должностях в деревообрабатывающей и мебельной промышленности. Он умер 27 февраля 1935 года. Вера Моисеевна же, по возвращении в Петроград, работала преподавателем русского языка и литературы, вместе с родным городом пережила Ленинградскую блокаду... Она умерла 2 октября 1969 года, но успела вырастить внука Кирилла. Он унаследовал от деда не только имя, семейные фотографии, но и любовь к истории.

...Пережив две войны, две революции, блокаду Ленинграда, спустя много лет альбом с «евпаторийскими» фотографиями попадает в американскую глубинку - «город ковбоев и джаза» Канзас-Сити. Семейной реликвией стал альбом, благодаря которому унаследовал внук Кирилл любовь к краю, где никогда не был, но хорошо знал его по старым, слегка пожелтевшим фотографиям. Его как бы звал город, где был счастлив родной дед, где родилась его мать... А может, тихий шум волн Миссисипи похож на наш прибой? И не так уж важно, на каком берегу ты живешь, если у тебя есть своя память, своя история, дорогие и близкие тебе люди.

Истинный внук своего неравнодушного деда, Кирилл-младший решил не только сам пересматривать семейный фотоальбом, но и посредством Интернета вернуть его евпаторийцам. Он создал сайт и поместил там снимки своего деда. Поистине уникальным подарком стали они для краеведов, историков и тех, кто просто любит Евпаторию. Ведь каждый снимок - это история. Многие здания ныне видоизменились, давно уже нет памятника основателю первого сада в городе С.Шакаю... О каждом снимке можно говорить отдельно, но давайте просто заглянем в семейный альбом.

Когда эта история уже была подготовлена к печати, в ответ на вопрос о разрешении на публикацию статьи, пришло электронное письмо из США: «Дорогие друзья! Очень рад, что фотографии из нашего семейного архива оказались востребованными и интересуют нынешнее поколение евпаторийцев. Статья ваша мне понравилась, написано увлекательно. Есть только одно возражение: по поводу последней фразы, где вы благодарите меня за предоставленные фотографии. Дело в том, что я по-прежнему являюсь гражданином России, а в Америке живу по временному разрешению. Более того, с выходом на пенсию, а может быть и ранее, твердо намерен вернуться в Петербург. Там у меня живет сын, осталось много друзей. Так что альбом с евпаторийскими фотографиями обязательно возвратится на родные берега. С уважением, Кирилл Финкельштейн».

Десять лет прошло. И недавно Евпатория гостеприимно сказала: «Здравствуйте, Кирилл!»

Татьяна ДУГИЛЬ.
Снимки из альбома Кирилла Павловича Афанасьева.