Функции опунции Мексиканский кактус, словно состоящий из отдельных «лепешек», в творческом беспорядке сложенных в одно растение, - давний гость Крыма. Сама по себе опунция (так зовут пришельца из Центральной Америки) уже давно никого не удивляет. Меня она «затронула» своими колючками случайно - в одной из здравниц я пятился, чтобы поймать интересный вид в фокус объектива, пока не почувствовал острое противодействие одного растения, которое в тот миг получило из моих уст отнюдь не латинское обозначение... Оказалось, что опунция не только хорошо приживается на евпаторийской почве, но и дает весьма обильный урожай плодов, которые цветом и формой напоминают инжир (на снимке - плоды опунции, растущей в санатории «Мрія»).
Обычно изображения, пестрящие Интернете, отображают пейзажи Мисхора, реже - Гурзуфа. Но вот если этот кактус уже освоился и в Западном Крыму, то есть ли здесь у него будущее? Таким вопросом я задался, чтобы определить, каковы перспективы этого растения, которое кое-где в мире (в Италии, например) считается злостным сорняком.
Первая функция кактуса очевидна - что может быть лучше для живой изгороди, нежели твердые и неподкупные иглы? Во-вторых, не случайно ли, что в США плоды этого растения именуют «прикли пиер» - колючей грушей? Конечно, нет! В Чили и Бразилии, Тунисе и Алжире, помимо родной Мексики, расположены плантации кактуса - опунции «индейской фиги». Как известно, фига - это наш обычный инжир, а значит, плод кактуса пурпурно-фиолетового цвета вполне съедобен.
Из него и варенье готовят, и едят сырым и печеным: «Вкус какой-то грушево-клубничный, мешает только необходимость выплевывать мелкие семечки», - делится гастрономическими наблюдениями туристка, которую угостили невиданными ею фруктами.
Считается, что ежегодный урожай «индейских фиг» достигает ста тысяч тонн, выгоду почувствовали сельхозпроизводители на Кипре и в Израиле, стали культивировать опунцию. Возможно, в будущем все больше кондитерских изделий в мире будут готовиться с использованием плодов кактуса...
Кстати, третья функция опунции - давать возможность пчелам собирать нектар с цветков, которыми растение-колючка украшается в течение нескольких месяцев. Может, кто-нибудь из евпаторийцев лакомился опунциевым медом - пусть поделится впечатлениями...
Там, где этот кактус давно считается аборигеном, пьют «чай» из лепестков его соцветий. Растение неприхотливо, спокойно переносит морозы до минус шести градусов и поливать его, видимо, не нужно. Ученые уверяют, что семечки опунции содержат до 20 процентов жира, близкого по составу к свиному салу. В связи с этим у кактуса, уже красующегося на мексиканском гербе, появляются также предпосылки попасть и на герб Украины, ведь сало, которому не грозит африканская чума свиней, это вещь! Правда, в Мексике хозяйственное значение опунции определялось тем, что она шла на корм моллюскам знаменитой кошенили (до развития химпрома ценились только натуральные красители, а кошениль среди них была в своем роде непревзойденной). Словом, у опунции достоинств хватает, так что, уважаемые евпаторийцы, сажайте кактусы и ставьте ульи!
Андрей БОНДАРЬ. Фото автора. Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №175(18710) от
19/9/2012 :: Содержание номера |