Евпаторийская здравница
| ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты | Редакция | Подписка | Реклама |
Евпаторийская здравница - Есть можно все, что хочется

ГЛАВНОЕ
Евпатория день за днем
Репортаж
Лента новостей
Эхо события
ОБЩЕСТВО
Жизнь города
Под острым углом
Курортный сезон
Люди твои, Евпатория
Образование и наука
Культура
Спортивная мозаика
СПЕЦПРОЕКТЫ
Актуальное интервью
Прямая линия
Депутат без политики
Тур выходного дня
ОФИЦИАЛЬНО
Городской совет
Решения
Сообщения
Выборы-2014
Партийная жизнь
РАЗНОЕ
Мини-интервью
Здоровье
Природа и мы
Потребитель
Происшествия
Коммерческая информация

Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

 

Потребитель


Есть можно все, что хочется

Ни для кого не является сенсацией утверждение, что одной из «рулевых» проблем ХХІ века диетологи называют заболевания, связанные с избыточным количеством веса (ожирением). Поэтому люди придумывают различные способы для похудения, в том числе - и диеты, которые зачастую оказываются вредны для здоровья.

Неумолимая статистика

КАК считает президент Ассоциации диетологов Украины, главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Украины Олег Швец, ожирением в Украине страдают 25 процентов женщин и 15 процентов мужчин. По прогнозам специалистов, к 2030 году эти показатели могут увеличиться вдвое. При этом от неинфекционных заболеваний - таких, как атеросклероз, последствиями которого являются артериальная гипертензия, сахарный диабет, злокачественные новообразования и хронические заболевания легких, - возникающих в том числе из-за неправильного питания и ведения малоподвижного образа жизни, ежегодно умирают более 400 тыс. украинцев. В частности, в 2011 году в Крыму от данных заболеваний умерло 23,5 тыс. человек, за первые три месяца текущего года - 6,2 тыс. человек.

Крымчанам нужно есть больше фруктов и рыбы

ПОЛОЖЕНИЯ по здоровому питанию планируется выпустить в 2013 году. Особое место в них будет отводиться рекомендациям для отдельных групп населения (детей, беременных, людей пожилого возраста) - жителей различных регионов страны. Так, например, в Крыму одной из основных проблем является нехватка в дневном рационе жителей полуострова овощей, фруктов и рыбы. «По информации Главного управления статистики, жители Крыма употребляют фруктов чуть ли не меньше всех в Украине - 30% от того, что должно быть. То же самое касается и рыбы. И это при том, что в сравнении с другими регионами страны названные продукты для Крыма более доступными», - заявил диетолог. По его словам, дефицит в рационе именно таких продуктов - один из семи факторов, приводящих к 86 процентам смертей в мире.

Олег Швец добавил, что в случае, если люди опасаются употреблять в пищу те или иные фрукты из-за возможного наличия в них нитратов, то они лишают себя витаминов неоправданно, поскольку за 20 лет в стране не было выявлено ни одного смертельного случая от нитратов. Летом количество употребляемых овощей и фруктов рекомендуется значительно повысить. Это полезно как для здоровья в целом, так и для поддержания массы тела в норме. Рыбу же рекомендуется употреблять не реже четырех раз в неделю, поскольку она является профилактическим средством от атеросклероза.

Почему мы толстеем?

КАК подчеркнул диетолог, лишние килограммы люди получают не из-за употребления какой-либо пищи, а из-за отсутствия физической нагрузки. Для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, оптимальным для организма является получение 2,5 тыс. калорий в день. Однако если организм не расходует в течение дня эти калории, они откладываются в виде жира. «Нет продуктов, от которых люди толстеют. Они набирают лишний вес от того, что употребляют больше калорий, чем тратят. Даже если съесть 5 кг капусты в день и при этом не двигаться, вес будет расти», - подчеркивает Олег Швец. Он также отмечает, что не существует продуктов или напитков, которые нужно исключать из своего рациона. «Кушать можно все! Все, что продается официально, - безопасно для организма. Однако не стоит забывать о том, что есть продукты, которые следует употреблять в большем количестве, и такие, которые лучше в меньшем», - отмечает диетолог.

Так, к полезной пище относятся овощи, фрукты, злаки, орехи, бобовые, рыба, молочные продукты с низким содержанием жира. В меньшем количестве следует употреблять все, что содержит много соли, сахара, жиров. Чрезвычайно вредными считаются гамбургеры, колбаса, сосиски, сардельки, употребление которых даже в количестве 50 г в день негативно сказывается на здоровье, поскольку связано с повышенным риском возможного получения рака кишечника и поджелудочной железы.

В течение суток нужно употреблять более двух литров жидкости. Это может быть как вода, так и чай, сок, супы и т.д. При этом молочных продуктов следует употреблять не меньше 500 - 700 мл в день. Кроме того, женщинам полезно выпивать по две-три чашки кофе ежедневно, что способствует профилактике инсультов. «Кстати, мировая медицина против минеральной воды. Люди должны пить столовую воду с минеральным составом, такую, как артезианская», - заверяет Олег Швец.

Диетолог опроверг мнение о негативных последствиях запивания пищи. «Нет доказательств того, что не полезно продукты запивать водой. Если вы привыкли запивать пищу, так и делайте, - говорит Олег Швец. - При этом следует выпивать стакан воды перед едой, чтобы пища лучше усваивалась и количество съеденного было меньшим».

Олег Швец подчеркнул, что последний прием пищи должен быть не в 18.00, как многие думают, а не позже чем за два часа до сна. Также, по его словам, наибольший вред организму наносят кратковременные диеты, поскольку по их окончании вес быстро возвращается и становится большим, чем до начала «эксперимента». Поэтому при похудении нужно ставить реальные цели: как свидетельствует наука, хороший результат - это за год похудеть на 15 процентов от исходного веса.

Анастасия КУРДЮКОВА,
Крымское информационное агентство.


Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №170(18705) от 12/9/2012

:: Содержание номера

 
Письмо в редакцию | ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты |

© 2012-2015 «Евпаторийская здравница»
Использование материалов сайта приветствуется при наличии ссылки на «ЕЗ»