Есть можно все, что хочется Ни для кого не является сенсацией утверждение, что одной из «рулевых» проблем ХХІ века диетологи называют заболевания, связанные с избыточным количеством веса (ожирением). Поэтому люди придумывают различные способы для похудения, в том числе - и диеты, которые зачастую оказываются вредны для здоровья. Неумолимая статистика
КАК считает президент Ассоциации диетологов Украины, главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Украины Олег Швец, ожирением в Украине страдают 25 процентов женщин и 15 процентов мужчин. По прогнозам специалистов, к 2030 году эти показатели могут увеличиться вдвое. При этом от неинфекционных заболеваний - таких, как атеросклероз, последствиями которого являются артериальная гипертензия, сахарный диабет, злокачественные новообразования и хронические заболевания легких, - возникающих в том числе из-за неправильного питания и ведения малоподвижного образа жизни, ежегодно умирают более 400 тыс. украинцев. В частности, в 2011 году в Крыму от данных заболеваний умерло 23,5 тыс. человек, за первые три месяца текущего года - 6,2 тыс. человек.
Крымчанам нужно есть больше фруктов и рыбы
ПОЛОЖЕНИЯ по здоровому питанию планируется выпустить в 2013 году. Особое место в них будет отводиться рекомендациям для отдельных групп населения (детей, беременных, людей пожилого возраста) - жителей различных регионов страны. Так, например, в Крыму одной из основных проблем является нехватка в дневном рационе жителей полуострова овощей, фруктов и рыбы. «По информации Главного управления статистики, жители Крыма употребляют фруктов чуть ли не меньше всех в Украине - 30% от того, что должно быть. То же самое касается и рыбы. И это при том, что в сравнении с другими регионами страны названные продукты для Крыма более доступными», - заявил диетолог. По его словам, дефицит в рационе именно таких продуктов - один из семи факторов, приводящих к 86 процентам смертей в мире.
Олег Швец добавил, что в случае, если люди опасаются употреблять в пищу те или иные фрукты из-за возможного наличия в них нитратов, то они лишают себя витаминов неоправданно, поскольку за 20 лет в стране не было выявлено ни одного смертельного случая от нитратов. Летом количество употребляемых овощей и фруктов рекомендуется значительно повысить. Это полезно как для здоровья в целом, так и для поддержания массы тела в норме. Рыбу же рекомендуется употреблять не реже четырех раз в неделю, поскольку она является профилактическим средством от атеросклероза.
Почему мы толстеем?
КАК подчеркнул диетолог, лишние килограммы люди получают не из-за употребления какой-либо пищи, а из-за отсутствия физической нагрузки. Для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, оптимальным для организма является получение 2,5 тыс. калорий в день. Однако если организм не расходует в течение дня эти калории, они откладываются в виде жира. «Нет продуктов, от которых люди толстеют. Они набирают лишний вес от того, что употребляют больше калорий, чем тратят. Даже если съесть 5 кг капусты в день и при этом не двигаться, вес будет расти», - подчеркивает Олег Швец. Он также отмечает, что не существует продуктов или напитков, которые нужно исключать из своего рациона. «Кушать можно все! Все, что продается официально, - безопасно для организма. Однако не стоит забывать о том, что есть продукты, которые следует употреблять в большем количестве, и такие, которые лучше в меньшем», - отмечает диетолог.
Так, к полезной пище относятся овощи, фрукты, злаки, орехи, бобовые, рыба, молочные продукты с низким содержанием жира. В меньшем количестве следует употреблять все, что содержит много соли, сахара, жиров. Чрезвычайно вредными считаются гамбургеры, колбаса, сосиски, сардельки, употребление которых даже в количестве 50 г в день негативно сказывается на здоровье, поскольку связано с повышенным риском возможного получения рака кишечника и поджелудочной железы.
В течение суток нужно употреблять более двух литров жидкости. Это может быть как вода, так и чай, сок, супы и т.д. При этом молочных продуктов следует употреблять не меньше 500 - 700 мл в день. Кроме того, женщинам полезно выпивать по две-три чашки кофе ежедневно, что способствует профилактике инсультов. «Кстати, мировая медицина против минеральной воды. Люди должны пить столовую воду с минеральным составом, такую, как артезианская», - заверяет Олег Швец.
Диетолог опроверг мнение о негативных последствиях запивания пищи. «Нет доказательств того, что не полезно продукты запивать водой. Если вы привыкли запивать пищу, так и делайте, - говорит Олег Швец. - При этом следует выпивать стакан воды перед едой, чтобы пища лучше усваивалась и количество съеденного было меньшим».
Олег Швец подчеркнул, что последний прием пищи должен быть не в 18.00, как многие думают, а не позже чем за два часа до сна. Также, по его словам, наибольший вред организму наносят кратковременные диеты, поскольку по их окончании вес быстро возвращается и становится большим, чем до начала «эксперимента». Поэтому при похудении нужно ставить реальные цели: как свидетельствует наука, хороший результат - это за год похудеть на 15 процентов от исходного веса.
Анастасия КУРДЮКОВА, Крымское информационное агентство. Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №170(18705) от
12/9/2012 :: Содержание номера |