Евпаторийская здравница
| ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты | Редакция | Подписка | Реклама |
Евпаторийская здравница - Культура в собственном соку

ГЛАВНОЕ
Евпатория день за днем
Репортаж
Лента новостей
Эхо события
ОБЩЕСТВО
Жизнь города
Под острым углом
Курортный сезон
Люди твои, Евпатория
Образование и наука
Культура
Спортивная мозаика
СПЕЦПРОЕКТЫ
Актуальное интервью
Прямая линия
Депутат без политики
Тур выходного дня
ОФИЦИАЛЬНО
Городской совет
Решения
Сообщения
Выборы-2014
Партийная жизнь
РАЗНОЕ
Мини-интервью
Здоровье
Природа и мы
Потребитель
Происшествия
Коммерческая информация

Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

 

Культура


Культура в собственном соку

7, 8 и 9 сентября в нашем городе проходили Волошинские дни. Они были приурочены к 135-летию со дня рождения знаменитого крымского поэта и художника Максимилиана Волошина и столетию его первого посещения Евпатории.

М.Волошин был у нас трижды: в 1912-м, затем - в 1919-м и 1922 годах. Так случилось, что между первым и последним его посещением Евпатории прошло ровно десять лет. И за этот короткий срок мир перевернулся: Первая мировая война, отречение царя от престола, Гражданская война... Иными словами, М.Волошин попал в самую гущу исторических событий.

Все, что происходило в то время, должно быть особенно интересно всем, кто интересуется историей. Не случайно, когда Людмила Никифорова, председатель культурно-просветительского общества им. Анны Ахматовой, предложила отметить это событие, она легко нашла единомышленников, готовых написать исследовательские статьи о том периоде. В итоге вышел отличный сборник «Максимилиан Волошин в Евпатории», тут же ставший раритетом.

Притягательность имени Максимилиана Волошина настолько велика, что привлекла поклонников его творчества не только со всего Крыма и Украины, но из ближнего и дальнего зарубежья!

Настоящий фурор произвело появление в библиотеке им. А.С. Пушкина гостя из Америки Кирилла Финкельштейна. Он привез фотоальбом своих дедушки и бабушки Афанасьевых, которые именно в те годы, что бывал у нас М.Волошин, жили и работали в Евпатории.

Дедушка, Кирилл Афанасьев, выпускник знаменитого Царскосельского лицея, работал рентгентехником в санатории «Приморской», а бабушка преподавала в школе. Сделанные К.Афанасьевым фотографии совершенно уникальны! Это не уже привычные виды нашего города тех лет, нет, на них замерли поистине исторические мгновения! Кирилл Финкельштейн прокомментировал десятки исторических снимков из собрания своего дедушки...

Например, мы видим войска, выстроенные напротив Николаевского собора для принятия присяги Временному правительству. А вот - крейсер, прибывший из Севастополя и устроивший настоящую Варфоломеевскую ночь, погубившую сотни евпаторийцев. На следующем снимке - утопленник - жертва революционного энтузиазма, и тут же - гидроплан, примета эпохи... Мы видим знаменитых дувановских тонкорунных овец, смешные первые автобусы с багажниками на крыше, бессмертных евпаторийских собак...

Особый интерес представляют снимки, сделанные К.Афанасьевым в здравнице, где он работал. В те годы здесь лечились и проходили реабилитацию русские воины, пострадавшие на фронтах Первой мировой войны. Кроме привычного грязелечения, на снимках запечатлены первые, порой наивные, попытки применения электричества в целебных целях. Уникальный семейный альбом с десятками ценнейших фотографий К.Финкельштейн торжественно подарил Н.Колесниковой, директору научной библиотеки «Tavrica» при Центральном музее Тавриды. Она, кстати говоря, невзирая на недомогание, специально приехала для этого из Симферополя.

Затем разговор на конференции шел о Волощине-поэте - «собирателе людей», идейном пацифисте и противнике любого насилия.

Второе потрясение, если так можно выразиться, участники литературного праздника испытали от выступления И.Я. Горпенко-Мягковой. Хранительница архива известного булгаковеда Б.Мягкова приехала из российской столицы. Яркая, эмоциональная, эрудированная, доброжелательная москвичка рассказала о крымской теме в булгаковском творчестве, о дружбе М.Волошина и М.Булгкова - этих двух великих людей. Приехала она к нам уже во второй раз, и снова не с пустыми руками: городская библиотека получила от нее в дар немало дорогих изданий, вышедших в России.

Второй день праздника был посвящен Волошину-художнику. Под куполом библиотеки им. А.С. Пушкина звучали замечательные доклады. Преподаватель художественной школы, искусствовед Ольга Волкова проанализировала с искусствоведческой точки зрения творчество М.Волошина, а библиограф Янина Грошева выступила с любопытной теорией, объясняющей отсутствие не только людей, но даже следов жизнедеятельности человека на пейзажных акварелях М.Волошина.

Евпаторийский поэт Сергей Овчаренко преподнес собравшимся великолепный венок сонетов «Ночь колдовства» собственного сочинения, а также подвел итоги Всеукраинского конкурса стихов, посвященных М.Волошину. Первое место на конкурсе было присуждено алупкинскому поэту, второе завоевала наша Ольга Бондаренко, а третье - поэтесса из Запорожья.

Произведение евпаторийской поэтессы настолько красиво и лапидарно, настолько близко по духу к стихам М.Волошина, что хочется привести его полностью:

Горячий полдень травы жег,
Вдыхали ноздри жар полынный,
И предо мной покорно лег
Скупой ковер
степи пустынной...
Я простотой повержен был
И шел, куда ступали ноги...
«Что может быть нежней,
чем пыль
Степной разъезженной дороги?..»

Последний из праздничных дней был посвящен юбилею евпаторийской писательницы и поэта Анны Зенченко.

Подведем, однако, итоги. Волошинские дни в Евпатории прошли на ура. Они расширили наше духовное пространство, показали, что надо продолжать делать новые подобные праздники. История культуры и литературы Евпатории - богатейшая, поэтому обращаться к ней следует вновь и вновь.

Ахматовское общество собрало в городе мощные интеллектуальные силы со всего света, выпустило литературный вестник. Управление культуры горсовета оказало существенную финансовую помощь в выпуске вестника. Гимназия прислала школьников с литературной композицией по стихам М.Волошина. Художественная школа устроила вернисаж действительно талантливых работ своих учащихся, а библиотека организовала стеллаж с книгами о М.Волошине.

Но ожидаемого резонанса все-таки не получилось, потому что на конференции мы не увидели молодых лиц, которым стоило бы поучиться, как беречь свою историю. За три дня на конференции не появилось ни одного студента, ни одного учителя литературы или истории, ни одного экскурсовода. И это вызывает глубокую озабоченность!

Чтобы доходчивей объяснить, что так тревожит? расскажу поучительную историю.

В детстве меня поразило рубиновое стекло. Оно было вставлено в железнодорожный сигнальный фонарик, свет которого вызывал неведомые чувства. В зрелом возрасте очень захотелось вернуть это волнующее ощущение, но странным образом все попадавшиеся красные стекла не вызывали в душе того незабываемого ноющего резонанса. В конце концов тайну удалось разгадать. Оказалось, что настоящее рубиновое стекло получается лишь при добавлении в него во время варки пылинок золота!

Так и люди, занимающиеся историей, культурой. Это блаженные в море наживы. Вместо того, чтобы гоняться за рублем, они копаются в истории. Они живут в своем параллельном мире, варятся в собственном соку. Их очень мало. Но без них мы потускнем, как без золота рубин. Именно таких людей надо лелеять и помнить, что они помогают нам не одичать.

Юрий ТЕСЛЕВ.
Фото автора.


Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №170(18705) от 12/9/2012

:: Содержание номера

 
Письмо в редакцию | ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты |

© 2012-2015 «Евпаторийская здравница»
Использование материалов сайта приветствуется при наличии ссылки на «ЕЗ»