Евпаторийская здравница
| ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты | Редакция | Подписка | Реклама |
Евпаторийская здравница - Альфа и омега успеха

ГЛАВНОЕ
Евпатория день за днем
Репортаж
Лента новостей
Эхо события
ОБЩЕСТВО
Жизнь города
Под острым углом
Курортный сезон
Люди твои, Евпатория
Образование и наука
Культура
Спортивная мозаика
СПЕЦПРОЕКТЫ
Актуальное интервью
Прямая линия
Депутат без политики
Тур выходного дня
ОФИЦИАЛЬНО
Городской совет
Решения
Сообщения
Выборы-2014
Партийная жизнь
РАЗНОЕ
Мини-интервью
Здоровье
Природа и мы
Потребитель
Происшествия
Коммерческая информация

Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

 

Люди твои, Евпатория


Альфа и омега успеха

Надежда Ивановна Романова руководила нашим торгово-кулинарным училищем (Крымское республиканское профессионально-техническое учебное заведение - КРПТУЗ) двадцать два года - с 1990-го по 2012-й. Целая эпоха перемен - с момента крушения плановой экономики и до становления рыночных отношений - прошла перед ее глазами. Полтора десятка училищ этого профиля на полуострове канули в Лету - слишком уж распространены были идеи, что каждый человек - сам себе повар, а клиенту миску борща можно и без специального образования принести...

За Романову говорят ее дела - в частности, заслуженная репутация лучшего в отрасли училища в Крыму, бесплатное для иногородних учащихся общежитие «образцового содержания»... И целиком женский коллектив, который, чувствуя себя «осиротевшим», все же полон решимости продолжить «дело Романовой» и готовить специалистов, нужных Евпатории - туристическому центру и всеукраинской здравнице.

Директор Романова и в самом деле - явление почти уникальное. У Надежды Ивановны были несомненные организаторские способности - в ее трудовой биографии есть и страничка «ведения кадров», и работа парторгом. Даже время, диктовавшее свои условия жизни, не сумело ее сломить. Свое веское слово в этом сказал характер: Романова никогда не боялась быть «на виду», наоборот, даже внешне она стремилась быть яркой и запоминающейся, а в работе - первой во всем...

И сейчас коллеги и ученики Надежды Ивановны не устают говорить: директор являлась лидером и заставляла всех членов коллектива поверить в свои силы и работать творчески, постоянно достигая успеха.

Коллектив училища - особенный. Практически у всех общая биография: сначала учеба в этих же стенах на «отлично», потом продолжение образования в техникуме или институте, а дальше - возвращение в родные пенаты из Симферополя, Харькова или Одессы уже дипломированными специалистами... Поскольку в училище готовят квалифицированных рабочих - поваров, официантов, кондитеров, контролеров-кассиров, то и педагоги - специфические. Это, как правило, инженеры, технологи, а сама Надежда Ивановна, например, вела курс эстетического воспитания.

Организовав собственную кузницу кадров, училище в самые кризисные времена имело прочный тыл - работники были закаленные и проверенные. Дисциплина и творчество - альфа и омега успеха, но только руководитель «от бога» способен балансировать на неуловимо тонкой грани между авторитарностью и либерализмом, не становясь тираном, но добиваясь безоговорочного подчинения.

Сейчас в училище обучаются 260 ребят - вчерашних и сегодняшних (после 9-го класса) школьников. Высока доля иногородних ребят - более трети от общего числа воспитанников. У учащихся есть свое общежитие - один этаж здания, благодаря усилиям директора преображенный в оазис - «островок коммунизма». Пояснить можно в двух словах: к услугам ребят круглосуточная горячая вода, хороший ремонт, комнаты оснащены мебелью и прочим оборудованием, которым не может похвастаться даже «вузовская общага». Это постоянное (на полную ставку) присутствие педагога-воспитателя и по графику дежурство психолога и других специалистов, обеспечивающих порядок и моральный климат в месте проживания несовершеннолетних учащихся, и даже прачечная, - тоже бесплатно! Тоже - потому что проживание в общежитии училища, как и обучение - бюджетное. Кстати, уже несколько лет, как в училище отказались от широко известной системы сбора добровольных взносов - пожертвований и привлечения рабочей силы учащихся (или их родителей) для ремонта учебных, подсобных или общежитских помещений.

В решении этого комплекса организационных вопросов проявился талант Романовой - руководителя. Многое в системе она стала делать одной из первых. Например, в целях достижения «прозрачности» в деятельности учреждения была вообще ликвидирована касса училища, все движение денежных средств проходит в банковской системе.

...Когда в других заведениях бросались на «непрофильный» фронт и в строительном, например, учили «на менеджера» и «на юриста», в торгово-кулинарном обошлись интегрированием профессий. Здесь стали выпускать продавцов непродовольственных и продовольственных групп товаров, поваров-кондитеров, поваров-официантов и официантов-барменов.

Профессионалы своего дела, работники училища знали, как важно сохранить учебно-производственную базу - и выполнили поставленную перед собой задачу. Разве это не является главной заслугой любого руководителя?

Фундаментальный материально-технический и кадровый потенциал позволил обеспечить на высоком уровне востребованность этого вида образования - все предыдущие годы в училище шли охотно. Последний пример - Женю Тарасенко в этом учебном году на линейке первого сентября приветствовал дед, в свое время также выпускник училища Вячеслав Эдуардович Габай, ныне известный шеф-повар одной из здравниц.

Специалисты, окончившие наше училище, работают ныне всюду - в России и Австрии, Израиле и в Германии. Один из выпускников, работая в Белгород-Днестровске, смог стать «серебряным» призером международного конкурса поварского мастерства, проходившего недавно в Москве, - вот каков уровень подготовки в училище!

Хорошо знающие Надежду Ивановну люди всегда отмечают ее интерес к людям неординарным, любовь к многообразию, постоянное стремление учиться чему-то новому. Она и сама всегда остается такой, неугомонной. И даже выйдя на пенсию, бывший директор не спешит успокоиться: в новом учебном году Надежда Ивановна ведет в своем учебном заведении курс «Организация торговли». Что-что, а организация и самоорганизованность всегда были и остаются основой мировоззрения незаурядной личности, двадцать лет и два года находившейся у руля особого корабля - торгово-кулинарного училища!

Андрей БОНДАРЬ.
Фото из архива КРПТУЗ.


Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №170(18705) от 12/9/2012

:: Содержание номера

 
Письмо в редакцию | ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты |

© 2012-2015 «Евпаторийская здравница»
Использование материалов сайта приветствуется при наличии ссылки на «ЕЗ»