Выводок - для галочки Неоднократно обращался в своих публикациях к теме отсутствия на территории города обычной для других мест птицы - галки. Прежде эту родственницу серой вороны можно было видеть в районе Симферопольской улицы или на дальнем берегу озера Мойнаки. Лед тронулся минувшей зимой, когда в стае голубей, облюбовавшей Красную горку, прижилась «белая ворона» - обыкновенная галка. Демонстрируя при каждом удобном случае свою самостоятельность, она тем не менее держалась с сизарями все холодное время года и даже пыталась с ними общаться.
Как поется в известной песенке, «в теплом месяце апреле» галки гнездятся. Чтобы найти безопасное место для своих сокровищ с красивой скорлупой бирюзового оттенка, покрытой более темными пятнышками-веснушками, галки-родители проверяют чердаки домов и недостроенные здания, кроны деревьев и колонии грачей, где всегда есть брошенные гнезда. Даже в земляной норе, в овраге могут поселиться. Откладывают галки от трех до шести яиц и, по утверждениям отечественных натуралистов, насиживают их поочередно. Иностранцы этого не подтверждают, но ведь наши галки - однозначно особенные!
Самое главное, помимо поочередной вахты в течение 17 дней насиживания, наши галки отличаются ответственным подходом к выращиванию птенцов. Ни один вид пернатых не может сравниться с этими мелкими врановыми по выживаемости - очень часто у галок «на крыло» становится весь выводок без потерь!
Наверное, так произошло и с нашей галкой, прозимовавшей на Красной горке. Ей повезло найти себе спутника жизни и создать уютное гнездышко. Парой взрослых и целым выводком молодых галок в сентябре можно ежедневно любоваться в окрестностях трамвайной остановки на углу улиц 60 лет ВЛКСМ и Интернациональной.
Молодежь старается держаться вместе, хотя по размерам и повадкам от взрослых их уже отличить трудно. Если на проводе или козырьке ближайшего гастронома какой-нибудь голубь попытается вклиниться в шеренгу братьев и сестер, кто-то из галчат его обязательно прогонит.
О галках люди много лет спорили - полезны ли эти птицы или вредны. Галдят они (если стая собралась большая) действительно надоедливо, но объективности ради нужно сказать, что всеядные галки пользы человечеству приносят гораздо больше, чем неприятностей.
Птица гораздо меньшего размера, чем грач, - галка легко и непринужденно справляется с различными мышевидными грызунами, в большом количестве поедает личинок майского жука и других сельскохозяйственных вредителей. Например, галки во время выкармливания своего прожорливого потомства собирают улиток, и являются, таким образом, природным сторожем виноградников. Если есть участки достаточно безлюдного морского побережья, галки ищут на пляже морских моллюсков, проводят «саночистку» побережья от пищевых отходов.
Конечно, урожай вишни или сливы, сочной алычи и полной витаминов шелковицы также не останется без внимания серебристых глаз галки. Но ведь это искушение длится недолго - люди и сами быстро справляются с уборкой созревших плодов, и у галок снова наступают трудовые будни - с постоянным поиском хлеба насущного. Даже в самые суровые месяцы пара галок держится вместе - и в большой стае можно заметить, что «супруги» не отлучаются надолго друг от друга. Если бы галки были белыми и длинношеими, как лебеди, они вполне могли бы претендовать на звание живого символа верности.
Не за горами следующий апрель, посмотрим, станет ли выводок галок-2012 основой колонии этих птиц в Евпатории.
Андрей БОНДАРЬ. Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №169(18704) от
11/9/2012 :: Содержание номера |