Евпаторийская здравница
| ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты | Редакция | Подписка | Реклама |
Евпаторийская здравница - Берегитесь острых кишечных заболеваний

ГЛАВНОЕ
Евпатория день за днем
Репортаж
Лента новостей
Эхо события
ОБЩЕСТВО
Жизнь города
Под острым углом
Курортный сезон
Люди твои, Евпатория
Образование и наука
Культура
Спортивная мозаика
СПЕЦПРОЕКТЫ
Актуальное интервью
Прямая линия
Депутат без политики
Тур выходного дня
ОФИЦИАЛЬНО
Городской совет
Решения
Сообщения
Выборы-2014
Партийная жизнь
РАЗНОЕ
Мини-интервью
Здоровье
Природа и мы
Потребитель
Происшествия
Коммерческая информация

Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

 

Здоровье


Берегитесь острых кишечных заболеваний

Осень вполне можно назвать порой консервирования. Не соблюдение его четких правил может привести к тяжелым последствиям, в частности к заболеванию ботулизмом.

Ботулизм - острое инфекционное заболевание, возникающее под воздействием специфического белкового нейтротоксина.

В настоящее время известно три принципиально-различные формы этой болезни: пищевой ботулизм, раневой и ботулизм грудных детей.

Более распространен пищевой ботулизм, хотя он не относится к числу часто встречающихся заболеваний среди инфекционных болезней (по показателям заболеваемости не превышает 1% от их общего). Однако тяжелое течение болезни, длительные сроки госпитализации и высокая летальность не позволяет относить ботулизм к разряду второстепенных. В отличии от других микроорганизмов, бактерии, вызывающие ботулизм, являются строгими анаэробами, то есть могут размножаться лишь без доступа кислорода. Чтобы сохраниться в окружающей среде, при неблагоприятных условиях микроорганизм ботулизма или колбасная палочка капсулируется, покрывается устойчивой оболочкой, образуя спору. В таком состоянии спора может длительное время жить в природных условиях и, попадая в благоприятную среду, инкапсулируется, размножается, выделяя ботулотоксин. Он, попадая в организм человека, вызывает заболевание, поражающее нервную систему.

Вегетативные формы возбудителя малоустойчивы к факторам окружающей среды и быстро гибнут при нагревании свыше 60? С.

В высушенном состоянии споры могут сохранять жизнеспособность десятки лет; они переносят очень низкие температуры, сохраняя жизнеспособность при - 253?С. Попадая с грязью и пылью в желудочно-кишечный тракт человека, спора не размножается в кислородной среде, а выходит без изменений наружу, другое дело - если спора попадает в кишечник убитого животного, рыбы (где нет доступа кислорода), она инактивируется, внедряясь в мышечную ткань, при этом идет процесс размножения с образованием нейротоксина.

Последующая обработка солением, копчением или вялением домашними способами такого мяса и рыбы не уничтожает токсины, вызывающие заболевание.

Автоклавирование пищевых продуктов при 120оС вызывает гибель спор в течение 20 - 30 минут, что возможно при изготовлении продуктов питания в заводских условиях. Также дело обстоит с грибами и овощами, закатанными в банки, где созданы все условия для размножения микроорганизмов, причем ни соль, ни уксус, применяемые при консервировании не способствуют уничтожению ботулотоксина.

Проявление болезни зависит от количества ботулотоксина, попавшего в организм человека, происходит поражение желудочно-кишечного тракта, центральной и периферической нервной системы. Обычно инкубационный период длится от 2 до 8 часов, иногда увеличиваясь до 3 - 10 суток, болезнь начинается остро: появляется тошнота, рвота, расстройство желудочно-кишечного тракта, боль в животе, нарушение зрения, голос становится гнусавым и хриплым, речь - невнятной, нарушается процесс глотания. Температура нормальная или субфебрильная.

При появлении первых симптомов, необходимо немедленно вызвать врача или скорую помощь.

До приезда врача необходимо промыть желудок теплой, кипяченой водой, до полного опорожнения. Сохранить остатки употребляемой пищи, по которой будет уточнен диагноз. Успех лечения будет зависить от того, насколько быстро оно начато. После перенесенного заболевания иммунитет к ботулизму не вырабатывается. Для того, чтобы обезопасить себя и близких от заболевания ботулизмом, не покупайте на стихийных рынках консервы домашнего приготовления; при консервировании продуктов соблюдайте технические нормы: используйте сразу их небольшое количество, перед употреблением проведите хорошую тепловую обработку - это герметически закупоренные в банки мясо, грибы, зеленый горошек, компоты и другое. А также тщательно промывайте под проточной водой и стерилизуйте банки, крышки, посуду. Готовую продукцию, которая длительно хранится, нужно обязательно помещать в холодильник.

Но все же вы можете приобретать качественную и безопасную продукцию промышленного изготовления.

А.ЩЕРБИНА.


Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №168(18703) от 8/9/2012

:: Содержание номера

 
Письмо в редакцию | ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты |

© 2012-2015 «Евпаторийская здравница»
Использование материалов сайта приветствуется при наличии ссылки на «ЕЗ»