Любителям "тихой охоты" С приходом осени для любителей "тихой охоты" вновь наступает заветная пора... А заголовки газет вновь пестрят сообщениями о трагических случаях отравления грибами. Из года в год медики и спасатели не устают напоминать легкомысленным гражданам о том, что не все грибы одинаково полезны, но количество пострадавших, к сожалению, не уменьшается. Вместе с сезоном сбора грибов приходит и сезон отравлений - горячая пора у токсикологов. О том, как обезопасить себя от отравления, "Сегодня" поинтересовались у главного токсиколога Минздрава Украины Бориса Шеймана. И вот основные его советы. ВНИМАНИЕ! Ни в коем случае не давайте грибы детям! Даже съедобные грибы не являются необходимым компонентом детского рациона. Их высококонцентрированный белок способен вызвать нарушения функций незрелой пищеварительной системы. А маленькая доза ядовитого гриба может оказаться смертельной.
Никогда не собирайте зеленые сыроежки: их чаще всего путают с бледной поганкой. А она - самый ядовитый гриб. В 95% случаев ее попадание в суп опасно для жизни. Когда оба эти гриба еще молоды, бахрому на ножке поганки в траве не видно, а шляпки грибов практически идентичны.
Пластинчатые грибы срезайте только с ножкой. Так вы всегда сможете увидеть, есть ли на ножке гриба кольцо (бахрома) - отличительный признак ядовитой бледной поганки.
Не собирайте грибы возле трасс, фабрик, заводов и в зонах радиационного загрязнения. Отравиться можно и съедобными грибами, которые, являясь мощным адсорбентом, впитывают в себя факторы неблагополучия в той зоне, где они растут.
Не увлекайтесь "тихой охотой" в очень жаркое и засушливое время. Высокая температура провоцирует быстрое старение и распад белков. Именно поэтому больше всего отравлений съедобными грибами бывает в жаркую погоду.
Если в своей корзине вы обнаружили ядовитый или подозрительный гриб - выбрасывайте все грибы и само лукошко(!), т.к. обсеменение спорами происходит моментально!
Не верьте в то, что яд находится только, например, в ножках или в шляпках грибов. Различия концентраций в самом деле существуют, но если уже яд есть, от него сложно уберечься.
Не проверяйте грибы "бабушкиными" методами - серебряной ложкой, луковицей (чесноком) или молоком... Потемнение серебра, побурение лука или скисание молока зависит от химического взаимодействия веществ, которые бывают как в ядовитых, так и в съедобных грибах.
Не закусывайте грибами водку или другие алкогольные напитки. Спиртное ускоряет всасывание ядов в кровь, и в случае отравления это очень ухудшит состояние.
Храните грибы не более четырех - пяти часов, далее их необходимо сушить, замораживать или консервировать.
Отобранные грибы тщательно промойте и отваривайте минимум три раза в подсоленной воде.
БЬЕМ ТРЕВОГУ! При первых симптомах недомогания необходимо как можно скорее доставить пострадавшего в стационар, в случаях с особо опасными грибами счет идет на минуты. И чем раньше вы удалите грибные яды, которые еще не всосались в кровь из кишечника и желудка, тем больше увеличите шансы пострадавшего на выживание. Поэтому, пока едет "скорая", необходимо срочно промыть желудок пострадавшего (выпить один-два литра светло-розового раствора марганцовки), вызвать рвоту (нажимая пальцами на корень языка) и сделать клизму из воды комнатной температуры (не забывая подсолить воду, чтобы не было обратного всасывания).
ЗНАЙ ВРАГА В ЛИЦО. Все грибные яды делятся на три основные группы, в зависимости от того, какие органы они поражают:
1. Грибы, которые поражают печень и почки (бледная поганка и некоторые мухоморы). Именно они вызывает тяжелейшие, смертельные отравления. Действие их проявляется очень поздно - через 6 - 48 часов. Сначала появляются тошнота, рвота, а через несколько часов добавляются симптомы поражения печени (на этом этапе спасти человека уже практически невозможно).
2. Грибы, которые поражают желудочно-кишечный тракт (горькие условно съедобные грибы, ядовитые шампиньоны, рядовки, недоваренные осенние опята, желчные грибы и т.д.). Это наиболее безопасные вредители. Первые симптомы отравления проявляются спустя шесть часов, и выздоровление наступает через трое суток.
3. Грибы, которые поражают нервную систему (мухоморы). Первые симптомы могут появиться через 2 - 24 часа (зависит от количества угощения). Сначала возникает тошнота, рвота, к которым быстро присоединяются головокружение, слабость, опьянение, приступы смеха, плача, галлюцинаций. В тяжелых случаях могут быть судороги и остановка дыхания. При этом спасти человека не удается.
И еще несколько советов от грибников со стажем:
* Планируйте "тихую охоту" ранним утром: в это время грибы еще не успевают потерять часть влаги, а значит, и полезных веществ. По этой же причине не собирайте грибы после длительной жары.
* Приобретите корзинку для грибов. В целлофановых пакетах они быстро портятся из-за отсутствия воздухообмена.
* Берите в свою корзинку только те грибы, с которыми вы хорошо знакомы.
* Также не следует брать подгнившие, перезревшие, мягкие и червивые грибы, даже если вы знаете, что они съедобны. Их вкусовые качества не на высоте, да и отравиться можно запросто.
* Собирайте только молодые или среднего возраста грибы. У "старичков" могут быть залежи ядовитых веществ.
* Старайтесь переработать урожай в день "тихой охоты". Грибы хранятся недолго - до трех дней (на нижней полке холодильника), иначе содержащийся в них белок быстро испортится и приобретет опасные свойства.
* Грузди, волнушки, рыжики, чернушки и белянки нельзя употреблять в пищу свежими. Они требуют предварительного вымачивания в течение нескольких дней или отваривания в кипящей воде. В млечном соке этих грибов много веществ, которые, воздействуя на слизистую оболочку желудка и кишечника, вызывают отравления.
* Будьте начеку и с консервированными грибами. Особую опасность представляет палочка ботулизма. Эти микроорганизмы развиваются без доступа кислорода и активно выделяют ботулотоксин. Явный его признак в маринованных грибах - это бомбаж, когда крышка закатки вздувается и через некоторое время взлетает.
* Не переедайте грибов - это вкусное лакомство считается тяжелой пищей. За один раз дозволено съедать не больше 200 г свежих, или 100 г соленых, или 20 г сушеных грибов.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №168(18703) от
8/9/2012 :: Содержание номера |