Евпаторийская здравница
| ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты | Редакция | Подписка | Реклама |
Евпаторийская здравница - Внимание: капровый жук!

ГЛАВНОЕ
Евпатория день за днем
Репортаж
Лента новостей
Эхо события
ОБЩЕСТВО
Жизнь города
Под острым углом
Курортный сезон
Люди твои, Евпатория
Образование и наука
Культура
Спортивная мозаика
СПЕЦПРОЕКТЫ
Актуальное интервью
Прямая линия
Депутат без политики
Тур выходного дня
ОФИЦИАЛЬНО
Городской совет
Решения
Сообщения
Выборы-2014
Партийная жизнь
РАЗНОЕ
Мини-интервью
Здоровье
Природа и мы
Потребитель
Происшествия
Коммерческая информация

Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

 

Потребитель


Внимание: капровый жук!

Капровый жук (Trogoderma Granarium Ev) является вредителем запасов. Сфера его "потребительских интересов" широка: капровый жук портит зерно, зернопродукты, семена, солод, жмых, орехи, сухие дрожжи, молочный порошок, бумагу, жгутовые мешки и т.п. И как результат его жизнедеятельности - большое количество личиночных шкурок в загрязненной продукции вызывают приступы астматического кашля у людей.

Способы распространения

Возможности жука самостоятельно проникать на новые территории крайне ограничены.

Капровый жук завозится и распространяется чаще с ячменным солодом, зерном пшеницы, ячменя, риса, кукурузы, арахисом и продуктами их переработки. Нередко источником "переселения" этого вредителя служат зараженная тара и транспортные средства, пустые мешки, железнодорожные вагоны, контейнеры и особенно часто - морские суда, которые перевозят зернопродукты. Неоднократно карантинная служба находила жука в посылках и бандеролях с семенами различных культур, поступающих в адрес научных и торговых учреждений и частных лиц. Известны случаи завоза его с непищевыми товарами: в бобинах с синтетической пряжей, под металлической обшивкой чайных ящиков, в деревянной ящичной таре и в гофрированном упаковочном картоне с промышленными товарами. В эти грузы личинки жука заползали в период хранения и доставки из зараженных хранилищ и транспортных средств.

Вредоносность

Капровый жук - опасный вредитель, в сухих жарких условиях он способен за короткое время полностью уничтожить запасы зерна и бобовых. Особенно активно жук распространяется на стадии личинки. Как и взрослые особи, они могут повреждать различные упаковочные материалы. Капровый жук повреждает сто видов семян зерновых, технических, масличных, зернобобовых, овощных, лесных и цветочных культур. Этот вредитель в первую очередь заражает солодовни и дробильные цеха пивоваренных заводов, масложировых комбинатов и кондитерских фабрик.

Зараженные продукты превращаются в порошкообразную массу из экскрементов, остатков корма и личиночных шкурок жука, они непригодны для использования в пищу и на корм скоту из-за ядовитости. Особенно сильно повреждаются семена, поскольку личинки в первую очередь выедают зародыши.

Фитосанитарные меры

Ограничивается ввоз всех видов зерновых продуктов из стран, в которых отмечено распространение капрового жука.

При обнаружении на судах живых особей капрового жука или других видов этого рода насекомых проводится их обеззараживание вместе с грузом путем фумигации.

Если эти виды вредителей найдены в хранилищах, на все зараженные ими партии грузов и объекты накладывается карантин. Каждый состав вместе с продукцией и оборудованием обеззараживается под газонепроницаемым покрытием (пленкой) методом фумигации.

Надзор за такими составами осуществляется в течение трех лет, обязательно также применяются пищевые приманки и феромонные пищевые ловушки. Ежегодно все склады снаружи и внутри, а также прилегающие к ним территории, обрабатывают химическими препаратами на расстоянии до 10 метров.

Через три года после последнего обнаружения живых особей капрового жука карантин может быть снят.


Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №168(18703) от 8/9/2012

:: Содержание номера

 
Письмо в редакцию | ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты |

© 2012-2015 «Евпаторийская здравница»
Использование материалов сайта приветствуется при наличии ссылки на «ЕЗ»