Массовый спорт: поможет системный подход 2012 год богат на спортивные праздники. В эти дни в Лондоне проходит 14-я Паралимпиада. У всех еще свежи в памяти перипетии чемпионата Европы по футболу, часть которого проходила в нашей стране...
Накануне Дня физкультуры и спорта мы беседуем с заместителем городского головы Сергеем Стрельбицким. Помимо других вопросов он курирует развитие физической культуры в Евпатории. Сергей Валентинович «в материале» с самых юных лет – у него были выполнены нормативы «на разряд» почти в десятке спортивных дисциплин!
– Если окинуть одним взглядом ваши спортивные награды, полученные еще в годы золотого детства, создается впечатление, что вы были завсегдатаем на всех спортивных площадках Евпатории!
– Думаю, что мне повезло. В семидесятые – восьмидесятые годы прошлого века в Евпатории, как и в других городах, действовала довольно эффективная система отбора спортивных талантов. Для того, чтобы тренеры, а их было действительно много, «забрасывали» свои сети, существовало море малых спортсооружений «по месту жительства» – в настоящей шаговой доступности для детей располагались в Евпатории хоккейные «коробки», и мы зимой играли в хоккей с теннисным мячом без коньков (таков приморский вариант популярной игры), принимали участие в турнирах дворовых команд по футболу, я примерно с третьего класса школы увлекался этой игрой...
– Ваше первое амплуа в футболе?
– Форвард. Хотя пришлось побывать на разных позициях – и хавбека, и защитника. Играл и «за город» – было такое, приглашали в свое время в «Таврию»...
Но мы сейчас – о другом. Сцена из советского фильма «Гостья из будущего», когда на обычном школьном стадионе оказалась тренер команды мастеров и буквально погналась за Алисой, увидев гигантский прыжок в ее исполнении, могла происходить и в нашем городе. Заниматься спортом было престижно, и ребята с увлечением пробовали свои силы в самых различных видах спорта. Опытные детские тренеры из множества ребятишек высматривали себе потенциально перспективных спортсменов, а в это время к массовому спорту, к физической культуре и здоровому образу жизни приобщалось большинство девчонок и мальчишек.
– Глядя на россыпь спортивных значков, понимаешь, что спортивная биография у вас – сверхнасыщенная. Получается, что сдавали пацаны нормы ГТО «на интерес» для себя, но становились готовыми к труду и обороне – для всей страны!
– Мой пример – характерен для тех лет. Ребята хвастались, на каких соревнованиях побывали, какой спортивный разряд получили, и никому не хотелось выглядеть «неспортивным».
В седьмом – восьмом классе я увлекся баскетболом, а затем перепробовал почти все: в кружке при станции юных техников занимался «охотой на лис», в тире на «Авангарде» заработал первый взрослый разряд по пулевой стрельбе, в секции Дворца спорта «заглянул» на несколько месяцев и в гимнастический зал, и в секцию бокса.
Где-то задерживался подольше – в легкой атлетике, например, но главное, была возможность попробовать все: от вольной борьбы и самбо до спортивной гимнастики.
Оглядываясь на прошлое, вижу, насколько системным был подход к организации досуга молодежи. Поддерживался интерес невероятным разнообразием форм приложения сил. Чаще всего выявлялись, в конце концов, способности к какому-нибудь виду спорта у каждого ребенка...
- Физкультура дает здоровье, спорт высоких достижений его забирает. Это – общеизвестно. Однако именно кумиры спорта, чемпионы и рекордсмены поддерживают интерес к состязаниям со стороны широких масс.
– Когда сам побываешь на татами и ринге, на зеленом газоне и паркетной площадке, смотришь на трансляцию с Олимпиады или другого турнира другими глазами – знающими и кое-что понимающими. Гораздо интереснее и ближе становятся спортивные баталии в любом уголке планеты.
Но даже школьный и студенческий спорт не проходит бесследно: остается навык распорядка дня, любовь к активному времяпровождению и умение преодолевать трудности, ведь без них в занятиях спортом не обходится. Командные виды спорта развивают одни черты характера, индивидуальные – другие. Вместе они формируют личность, и в этом смысле физические упражнения безусловно полезны. А если кто-то захочет посвятить этому всю жизнь... Что ж – сейчас развита индустрия спорта и мотивация: слава, материальные ценности, все это может стать стимулом для ребят.
– Сейчас есть перспективы у нашей молодежи?
– Хочу подчеркнуть, что в Евпатории удалось очень многое сохранить. У нас работают великолепные тренеры, есть детские секции по многим видам спорта.
Конечно, систему, когда при каждом жэке работал тренер, а турнир «Кожаный мяч» охватывал чуть ли не стопроцентно всю мальчишескую аудиторию школьного возраста, сейчас повторить невозможно. Для этого необходимо реализовать госпрограмму «Спорт для всех». Но делается для развития физкультуры в Евпатории многое, например, сейчас на Всеукраинском конкурсе в Киеве находится разработанная нами программа. Если проект поддержат, его финансирование будет проводиться как из городского, так и государственного бюджетов. Реализация программы развития спортивной инфраструктуры Евпатории позволит значительно быстрее возродить пришедшие в негодность спортплощадки, обеспечить рабочие места тренерам, профинансировать строительство новых спортсооружений, доступных для любого мальчишки и каждой девчонки.
Городской голова, органы местного самоуправления выступают за то, чтобы изыскивать средства для развития массового спорта и физкультуры среди детей, молодежи. Здоровый образ жизни, если к нему приобщиться в самом раннем возрасте, обязательно принесет пользу, поверьте!
– Спасибо за подробные ответы. Ваш пример, может быть, кого-то подтолкнет к посещению стадиона – а потом, глядишь, затянет... Состязательность – один из основных инстинктов человека. Хотелось бы, чтобы люди никогда не забывали о том, что дорога на спортплощадку удлиняет жизнь и способствует активному долголетию.
Андрей БОНДАРЬ. Фото автора. Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №168(18703) от
8/9/2012 :: Содержание номера |