Евпаторийская здравница
| ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты | Редакция | Подписка | Реклама |
Евпаторийская здравница - Как выбрать «правильный мед»

ГЛАВНОЕ
Евпатория день за днем
Репортаж
Лента новостей
Эхо события
ОБЩЕСТВО
Жизнь города
Под острым углом
Курортный сезон
Люди твои, Евпатория
Образование и наука
Культура
Спортивная мозаика
СПЕЦПРОЕКТЫ
Актуальное интервью
Прямая линия
Депутат без политики
Тур выходного дня
ОФИЦИАЛЬНО
Городской совет
Решения
Сообщения
Выборы-2014
Партийная жизнь
РАЗНОЕ
Мини-интервью
Здоровье
Природа и мы
Потребитель
Происшествия
Коммерческая информация

Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

 

Потребитель


Как выбрать «правильный мед»

ТРУДНО найти человека, который бы не был знаком со всемирно известным медвежонком, обожающим мед. Любимец детей и взрослых - Винни-Пух - отличается жизнелюбием и прекрасным здоровьем именно потому, что каждый новый день начинал с горшочка меда. «Крымское информационное агентство» предлагает разобраться, что же такого необыкновенного в этом «янтарном» лакомстве и как научиться отличать хороший мед от просто сладкой субстанции.

«Мед - это очень уж хитрый предмет...»

УЖЕ миллионы лет пчелы собирают нектар с цветов и создают удивительный продукт - мед. Мед - это настоящее чудо природы, в котором содержатся практически все микроэлементы, а также углеводы, аминокислоты, белки, ферменты и витамины. Много веков назад первобытные люди добывали мед, разыскивая в лесу гнезда диких пчел. Позднее человек приручил пчел, стал строить для них ульи и собирать этот чудодейственный эликсир.

Одно из главных достоинств меда в том, что он имеет уникальные лечебные свойства. Целебные возможности меда настолько широки, что его можно назвать лекарством от всех болезней. Он обладает антибактериальным действием, выводит из организма ядовитые вещества, стимулирует кровообращение, повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет.

Существуют две разновидности меда: мед цветочный и мед падиевый. Наиболее известным и используемым является цветочный мед, падиевый же находит применение в основном в пищевой промышленности. Цветочный мед, в свою очередь, делится еще на два вида: монофлерный и полифлерный. Монофлерный мед - это мед из нектара одного вида растений, а полифлерный - из нектара разных растений. Мед полифлерный также имеет свои разновидности или, вернее сказать, сорта. Сорта устанавливаются по преобладающему в меде нектару какого-либо растения. Сорт меда определяется не только при помощи химического анализа, но иногда и по аромату, цвету, вкусу. Например, мятный мед пахнет, соответственно, мятой, а цветом он от янтарного до красноватого. Гречишный мед белого или золотистого цвета, с нежным запахом, быстро кристаллизуется.

«Даже немножечко, чайная ложечка - это уже хорошо!»

НЕСМОТРЯ на все полезные свойства меда, не стоит забывать, что все хорошо в меру. Ведь помимо целебных свойств, мед обладает высокой калорийностью (300 - 400 Ккал/100 г). Кроме того, мед может вызывать аллергические реакции. Специалисты уверяют: для того, чтобы нормализовать обмен веществ и повысить иммунитет, достаточно съедать две-три чайные ложки меда в день. Сказать, какой мед самый полезный, нельзя, ведь любой из видов замечателен по-своему. Например, гречишный мед нормализует давление и помогает при малокровии, акациевый - улучшает кровообращение, положительно действует на работу желудочно-кишечного тракта, а клеверный мед поможет при лечении диареи и гинекологических заболеваний.

Что такое «неправильный мед»

ПОМНИТЕ, в одной из серий мультфильма медвежонок Пух заподозрил, что пчелы, в чей улей он пытался забраться, «неправильные» и, соответственно, делают «неправильный мед». И в чем-то медвежонок был прав, хотя виновны тут совсем не пчелы, а недобросовестные пасечники.

Самый распространенный способ производства фальсификата заставить пчел быстрее производить продукт, не дожидаясь, пока они облетят миллионы цветов. Для этого в улей или рядом с ним ставят тарелку со сладкой водой, в результате чего обманутые пчелы производят мед не из пыльцы, а на основе воды с сахаром. В итоге получается так называемый сахарный мед - продукт совершенно бесполезный. По словам специалистов, определить подделку на глаз хоть и сложно, но можно.

Чаще всего «сахарный мед» - слишком жидкий, тогда как натуральный - тягучий, но льется свободно и ложится на блюдце горочкой, он легко наматывается на ложку и не стекает. Также определить подделку можно, подогрев мед. Разогретый натуральный мед обладает насыщенным запахом и устойчивым вкусом, тогда как подделка теряет и то, и другое. Если мед уже засахаренный, то можно взять чуть-чуть и растереть на запястье, натуральный превратится в однородную белесую массу, а в «сахарном» останутся нерастворимые крупинки.

Теперь, зная все секреты медвежонка Пуха, вы без труда сможете купить самый «правильный» и полезный мед. И пусть ваша жизнь будет сладкой, здоровье крепким, а настроение - бодрым!

Екатерина ПОЛУНИНА.


Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №166(18701) от 6/9/2012

:: Содержание номера

 
Письмо в редакцию | ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты |

© 2012-2015 «Евпаторийская здравница»
Использование материалов сайта приветствуется при наличии ссылки на «ЕЗ»