Евпаторийская здравница
| ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты | Редакция | Подписка | Реклама |
Евпаторийская здравница - И вновь в Евпатории звучит певучий саз Ашика Умера

ГЛАВНОЕ
Евпатория день за днем
Репортаж
Лента новостей
Эхо события
ОБЩЕСТВО
Жизнь города
Под острым углом
Курортный сезон
Люди твои, Евпатория
Образование и наука
Культура
Спортивная мозаика
СПЕЦПРОЕКТЫ
Актуальное интервью
Прямая линия
Депутат без политики
Тур выходного дня
ОФИЦИАЛЬНО
Городской совет
Решения
Сообщения
Выборы-2014
Партийная жизнь
РАЗНОЕ
Мини-интервью
Здоровье
Природа и мы
Потребитель
Происшествия
Коммерческая информация

Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

 

Жизнь города


И вновь в Евпатории звучит певучий саз Ашика Умера

ПЕРВОЙ "страницей" IX Международного фестиваля крымскотатарской и тюркской культур "Гезлев къапусы - Восточный базар" стали традиционные Ашикские чтения, посвященные легендарному поэту Ашику Умеру - уроженцу средневековой Евпатории, знаменитому во всем тюркском мире. Организаторами чтений выступили Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина, управление межнациональных отношений Евпаторийского горсовета и Республиканская крымскотатарская библиотека им. И.Гаспринского.

В КАФЕ-театре "Мустафа" собрались представители местной власти и общественности, филологи и преподаватели, поэты, музыканты, танцоры. На почетных местах разместились непременные гости фестиваля - делегация из города-побратима Силифке во главе с мэром Али Байрамом Онгелем.

Участников чтений от имени городского руководства приветствовал Эдуард Кугель, заместитель евпаторийского головы. Он вкратце напомнил о той большой роли, которую сыграл в истории культуры Ашык Умер, и выразил уверенность, что эта новая "ашикская" встреча еще больше укрепит семилетнюю дружбу между Евпаторией и Силифке.

Зрители получили возможность посмотреть короткометражный художественно-документальный фильм "Омер - поэт из Гезлева", снятый по инициативе евпаторийского художника, актера и режиссера Бориса Завальнюка в начале 2000-х годов. Предание гласит, что Ашик Умер родился и рос в Евпатории, возмужав, он много лет странствовал по самым дальним пределам тюркского мира и затем вернулся на закате своих дней в родной город. С тех пор пролетело более трехсот лет, время стерло, казалось бы, любые вещественные приметы его жизни. Однако означает ли это, что сегодня невозможны счастливые открытия, связанные с биографией и творчеством Ашика Умера? Оказывается, возможны!

Видный специалист по крымскотатарской литературе, преподаватель Крымского государственного инженерно-педагогического университета Нариман Абдульваапов, неизменный участник Ашикских чтений, представил аудитории увлекательный доклад о новых исследованиях в этом направлении. Нариман Ремзиевич детально рассмотрел имеющиеся на данный момент аргументы в пользу того, что Умер был уроженцем именно Гезлева-Евпатории, а не одной из турецких деревушек с похожим названием. Озвучил выдвинутую современными востоковедами гипотезу, согласно которой Умер - это не один человек, а несколько. Коснулся вопроса о локализации "источника Ашика Умера" (артезианского колодца), располагавшегося, по всей вероятности, на Карантинном мысу. По преданию, рядом с этим источником поэт был похоронен...

Эстафету у блестящего оратора принял блистательный музыкант Ресуль Халиль, заслуженный артист АРК, лауреат всемирных Ашикских фестивалей. Верный заветам своих учителей, бардов далекого прошлого, он с глубоким чувством продекламировал несколько собственных стихотворений, а затем исполнил, аккомпанируя на сазе, две поразительно красивые песни на стихи Ашика Умера и одну песню в жанре "иляхи" (разновидность крымскотатарского религиозного песнопения).

Известный поэт и публицист Шерьян Али вынес на суд аудитории свое стихотворение, посвященное Ашику Умеру. Взволнованные строки, прозвучавшие на фоне мелодично струящейся в фонтанах воды, поистине впервые увидели свет, ибо были сочинены в то утро, когда поэт ехал в наш город...

Директор Республиканской крымскотатарской библиотеки им. И.Гаспринского Гульнара Ягъяева выступила с обстоятельным слайд-докладом, продемонстрировав на экране большую коллекцию "ашикских" печатных изданий из библиотечного фонда. Гульнара Сабриевна прокомментировала книги и статьи, в том числе редкие и малоизвестные.

Своими мыслями об Ашике Умере поделились Владимир Заскока - депутат Евпаторийского горсовета и известный краевед, а также поэты, активные участники культурной и общественной жизни Мидат Аблялимов и Александр Склярук. Небольшую поэтическую композицию подготовили юные евпаторийские чтецы Урие и Фериде Петислямовы, Динара Усеинова и Эльмаз Ибадлаева. Сотрудники Центральной библиотеки вручили участникам чтений и гостям из Силифке библиографический указатель "Поэтом я рожден, Умер меня зовут", изданный библиотекой специально к этому дню. А вокально-хореографический ансамбль "Звезды Тавриды", подаривший зрителям прекрасные танцевальные номера, добавил сочных и ярких красок литературному празднику.

Ашикские встречи, которые проходят в Евпатории с 2003 года, являют собой пример истинной толерантности - осознанной и пытливой, раздвигающей культурные границы и объединяющей самых разных людей. Подготовить и провести столь серьезное мероприятие непросто, поэтому администрация Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина выражает искреннюю благодарность всем участникам чтений, а также Ридвану Идрисову - директору кафе-театра "Мустафа".

Янина ГРОШЕВА,
библиограф ЦГБ им. А.С. Пушкина.


Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №160(18695) от 29/8/2012

:: Содержание номера

 
Письмо в редакцию | ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты |

© 2012-2015 «Евпаторийская здравница»
Использование материалов сайта приветствуется при наличии ссылки на «ЕЗ»