Не за мужем, а вместе Дети думают, что хорошо быть взрослым - можно есть только мороженое. Ленивые считают, что богачи только и лежат в шезлонгах с коктейлями. А деятельные люди без оглядки на непреодолимые обстоятельства берут на себя ответственность за семью и тех, кто им доверился... - Лада Витальевна, как известно, характер и мировоззрение человека - родом из детства. Что более всего повлияло на ваши интересы и кругозор?
- Я родилась в Кишиневе, в семье, в которой соединились сферы искусства и управления: мама была театральным режиссером, а мой дедушка был направлен в свое время в Молдавию из Алтайского края "поднимать народное хозяйство". У меня всегда было чувство гордости за семью - например, один из моих родственников работал редактором "Ленинградской правды"... Там, где существует культ семейных ценностей, как-то естественно формируются первые детские понятия о том, что такое хорошо и плохо, что есть долг, честь, совесть.
Времени "свободного" в детстве не было - ходила в музыкальную школу по классу фортепиано, серьезно занималась танцами, а позже - и вокалом, что дало возможность поступить в Молдавскую государственную консерваторию.
Наверное, на формирование кругозора повлияло и то, что во время маминой творческой командировки в Куйбышев (ныне - Самара) я была с ней. Мама работала режиссером в народном театре, а мне довелось учиться пять лет в специализированной математической школе. И у меня, помимо любви к музыке, танцам, вокалу, сформировалось уважительное отношение к точным наукам. Прошло много лет, и навыки "работы в цифровом формате" очень пригодились.
Жизнь сложилась так, что с будущим мужем я познакомилась еще семиклассницей: Олег Параскив формировался как личность на моих глазах, а может, - и под моим влиянием.
Детство было насыщенным событиями, впечатлениями, которые и сформировали, скорее всего, особую эмоциональную сторону характера, когда кажется, что действуй, не ленись, не откладывай на потом, и не думай, что препятствия - непреодолимы ... и тогда все получится. Разносторонность и многогранность человека должна не рассеиваться, а действовать "одним лучом". Это - как в искусстве: например, Бетховен считается величайшим композитором именно потому, что его талант столь многогранен!
- Вы приехали в поселок Мирный, будучи студенткой консерватории и женой молодого офицера, готовящейся стать мамой...
- Да, мне пришлось оформить академический отпуск в консерватории. Наша дочь Корина родилась в 1991 году. Настал период развала огромной страны, и личные планы пришлось пересмотреть, о музыкальном образовании - забыть...
Наверное, это было самым трудным: годами из одного сна в другой перекочевывали сюжеты - в аудиториях, пронизанных солнечным светом, идут лекции, экзамены и волнение перед ними в коридорах консерватории, студенческие концерты... Просыпаясь, я возвращалась к реальности: нужно было топить печку-буржуйку, носить воду в бидонах, кормить ребенка при свете свечи... В Мирном в то время коммунальных услуг "не отпускали". К сожалению, только человек, ступивший на путь творчества, а потом - добровольно отказавшийся от него и от особой "богемной" атмосферы, может прочувствовать, что значит настоящая "переквалификация".
- Сложилось так, что когда дочке исполнилось три года, вы стали работать бухгалтером в собственном магазине?
- Да, в 1994 году молчали "и музы, и пушки". Наш поселок Мирный из военного городка чуть было не превратился в пустыню. Мой муж с полной нагрузкой использовал подарок родственника, инвалида Великой Отечественной войны, - автомобиль "Запорожец". Арендовав помещение, в котором сейчас действует магазин "На углу" (название народное), супруг, Олег Дмитриевич стал колесить по всей стране, вплоть до границы с Польшей, и привозить товары. Закупали и продукцию ближайших крымских птицефабрик - все нужно было считать, тут и пригодились мои знания матанализа. Распределение обязанностей оказалось удачным: муж и его партнер Анатолий Симоненко работали "экспедиторами", а я занималась хозяйством. Лишь позже подсчитали, что этап становления затянулся на десять лет - постоянная жесткая экономия, подчинение рабочему графику без отпусков и выходных, самоограничение и в то же время - максимальное внимание семье. В то время сформировалась установка - "Беречь кадры!" Без этого приоритета в работе, может быть, и не увидели бы, как нам доверяют люди.
В начале двадцать первого века родился сын Дмитрий, и когда ребенок трем годам снова стал на ноги, пришлось окунуться в новые заботы. Мужа, Олега Дмитриевича, избрали мирненским поселковым головой. Бизнес-проекты - магазины "На углу" и "Надежда", бар "Зодиак" - оказались полностью на моем попечении.
Предпринимательство - далеко не самое легкое занятие. Упорства и усидчивости требуется, по крайней мере, не меньше, чем при обучении музыке. У нас в поселке только половина из того количества людей, которые пробовали себя в бизнесе, остались в новой профессии, остальным пришлось искать другую работу. Вплоть до 2003 года практически все средства нужно было снова вкладывать - в ремонт, в развитие. А когда в 2006 году основные хозяйственные задачи были решены, наступила пора смотреть дальше, раздвигать горизонты, ставить новые цели...
Быть женой мэра даже небольшого населенного пункта - нелегкая доля. Весь день мы не пересекаемся, только за ужином, в кругу семьи, наступает время выслушать советы друг от друга. Это самые дорогие для всех минуты.
Сейчас дочь выросла, она - студентка вуза, уже замужем, живет и учится в Севастополе. Сын пока с нами, но, похоже, мечта отца вскоре сбудется, и Дмитрий продолжит учебу в Нахимовском училище, по независящим от нас обстоятельствам в девяностые годы мужу не удалось сделать военную карьеру...
Жизнь наполнена интересным делом, встречами с людьми, воспитанием детей, а когда еще и с мужем - полное взаимопонимание, это, наверное, и называется счастьем!
Андрей БОНДАРЬ. Фото автора. Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №158(18693) от
28/8/2012 :: Содержание номера |