Евпаторийская здравница
| ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты | Редакция | Подписка | Реклама |
Евпаторийская здравница - Рецепты настоящего славянского напитка

ГЛАВНОЕ
Евпатория день за днем
Репортаж
Лента новостей
Эхо события
ОБЩЕСТВО
Жизнь города
Под острым углом
Курортный сезон
Люди твои, Евпатория
Образование и наука
Культура
Спортивная мозаика
СПЕЦПРОЕКТЫ
Актуальное интервью
Прямая линия
Депутат без политики
Тур выходного дня
ОФИЦИАЛЬНО
Городской совет
Решения
Сообщения
Выборы-2014
Партийная жизнь
РАЗНОЕ
Мини-интервью
Здоровье
Природа и мы
Потребитель
Происшествия
Коммерческая информация

Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

 

Потребитель


Рецепты настоящего славянского напитка

Чтобы приготовить настоящий русский квас, нужна закваска. Можно купить в магазине сухой квас, квасное сусло. «АиФ» же советует сделать закваску самостоятельно.

Закваска

Для этого смешайте 1/2 стакана теплой воды, 3/4 стакана ржаной муки, 1 ч. ложку сахара, 0,5 ч. ложки сухих дрожжей и поставьте в теплое место для «вызревания» часов на 18. Учтите, что в период брожения закваска ведет себя активно, поэтому берите объемную посуду, чтобы опаре было куда «расти». По мере готовности слейте воду, а оставшуюся массу (которая и является той самой закваской) храните в банке и в холодильнике. Новую закваску можно получить из квасного осадка.

Белый русский квас

Для приготовления этого кваса понадобится: 3 л воды, две горсти ржаных сухарей, 3 ст. ложки закваски, 3 ст. ложки сахара.

Положите сухари в трехлитровую банку и залейте кипятком. Пусть полученная масса остынет до комнатной температуры. Затем добавьте закваску (комнатной температуры) и сахар. Накройте банку марлей и поставьте бродить в теплое место, не забывая периодически помешивать. Примерно через 12 часов можете наслаждаться напитком, добавив в стакан с квасом соль по вкусу.

Мятный квас

Вам понадобятся две-три веточки мяты, 1 л воды, две горсти ржаных сухарей, 1,5 ст. ложки сахара, 10 г сухих дрожжей, 1 ч. ложка изюма.

Ржаные сухари измельчить и на 10 - 15 минут поставить в духовку подрумяниваться при небольшой температуре. Высыпьте их в эмалированную посуду, залейте водой, тщательно размешайте, накройте крышкой и поставьте в теплое место на 1,5 - 2 часа. Массу следует периодически помешивать.

Полученную жидкость процедите, добавьте разведенные в воде дрожжи, сахар, мяту. Оставьте при комнатной температуре на 10 - 12 часов. После этого квас нужно снова процедить через марлю и разлить в бутылки, добавив в каждую по две-три изюминки. Бутылки плотно закупорить, выдержать при комнатной температуре еще два-три часа, а затем отправить охлаждаться.

Екатерина СИНИЦЫНА.


Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №156(18691) от 22/8/2012

:: Содержание номера

 
Письмо в редакцию | ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты |

© 2012-2015 «Евпаторийская здравница»
Использование материалов сайта приветствуется при наличии ссылки на «ЕЗ»