Евпаторийская здравница
| ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты | Редакция | Подписка | Реклама |
Евпаторийская здравница - Однофамилица Анны Ахматовой

ГЛАВНОЕ
Евпатория день за днем
Репортаж
Лента новостей
Эхо события
ОБЩЕСТВО
Жизнь города
Под острым углом
Курортный сезон
Люди твои, Евпатория
Образование и наука
Культура
Спортивная мозаика
СПЕЦПРОЕКТЫ
Актуальное интервью
Прямая линия
Депутат без политики
Тур выходного дня
ОФИЦИАЛЬНО
Городской совет
Решения
Сообщения
Выборы-2014
Партийная жизнь
РАЗНОЕ
Мини-интервью
Здоровье
Природа и мы
Потребитель
Происшествия
Коммерческая информация

Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

 

Люди твои, Евпатория


Однофамилица Анны Ахматовой

Девичью фамилию великого поэта Серебряного века с ходу вспомнят лишь разносторонне образованные и начитанные наши соотечественники. А вот имя доктора Юлии Ивановны ГОРЕНКО - и сегодня на слуху у многих представителей старшего поколения евпаторийцев. Несмотря на ассоциацию фамилии со словом «горевать», она - из тех людей, которые не воспринимают жизнь горем и не привыкли лелеять собственные невзгоды. Для нее, скорее, характерно другое созвучие - «горение», «самоотдача».

Юлия Ивановна Горенко КОРЕННАЯ крымчанка, уроженка Белогорского района, Юля Горенко профессию врача с самого детства просто обожествляла. Медиков считала светлыми, недосягаемыми небожителями. Магия крахмального хруста белоснежного халата не рассеивалась, желание возвращать здоровье детям год от года нарастало. Знаменитый Крымский медицинский институт она окончила в 1951 году. Распределили дипломированного молодого врача-педиатра в Евпаторию - в костнотуберкулезный санаторий имени Розы Люксембург, который местные жители для удобства переименовали, ласково называя в быту «Розочкой».

Два года юная «докторша», как говорится, не за страх, а за совесть отработала в одной из самых непростых на то время здравниц Всесоюзного детского курорта. А в сентябре того самого «холодного», памятного и переломного 1953 года комсомол объявил призыв: «Молодые специалисты нужны селу!» Юлию Горенко направили на ее малую родину, в Белогорский район нашего полуострова. Участковая больница поселка Зеленогорское была крохотной - всего на десять коек. Но тот, кто внимательно читал Антона Чехова, Михаила Булгакова, Викентия Вересаева, знает, какой бесценный опыт обретали врачи подобных захолустных «медучреждений»

Меньше чем за полгода Юля так обогатилась там практическими навыками, продемонстрировала такие административные способности, что начальство сочло возможным перевести доктора Горенко в райздравотдел Белогорска - сразу на должность заведующей. А в 1957 году, после реорганизации, райздравотделы упразднили, их функции передали главврачам больниц, и Евпатория вновь приобрела еще одного высококлассного педиатра.

В это же время, с 1953 по 1957 год, Юлия Горенко была и депутатом областного Совета. Успевала везде. И уверена: как бы ни оценивали мы сегодня ту эпоху, народные избранники ни в коем разе не являлись тогда безгласными «механизмами» для одобрения «решений партии и правительства». Абсолютно искренне и ответственно она говорит: «Мы конкретно помогали своему народу».

После еще одной реорганизации санаторно-курортный комплекс полуострова разделили: здравницы для взрослых подчинили профсоюзам, а детские отдали в ведение находившегося в Ялте Крымского управления. И Юлии Ивановне предложили стать старшим инспектором группы детских санаториев по Евпатории.

Особые это были времена, необыкновенные женщины - «отличницы, комсомолки, спортсменки, наконец, - просто красавицы». На работе пропадали сутками, отдавались делу стопроцентно, практически всегда - в ущерб личной жизни. И очень часто - «общественницы», «активистки», «незаменимые», «суперпрофессионалы» - навсегда оставались, как доктор Горенко, без семьи, без собственных сыновей да дочек...

А в 1960 году Юлию Ивановну избрали третьим секретарем Евпаторийского горкома Компартии, вверили ее заботам курорт, здравоохранение, народное образование и идеологию стремительно растущего и развивающегося приморского городка. Глубоко порядочной, исключительно внимательной к людям Юлии Горенко довелось стать «правой рукой» таких легендарных руководителей Евпатории, как Ювеналий Петрович Сытников, Николай Николаевич Дементьев, Валентин Васильевич Петунов. Ах, какая это была плеяда, какая школа человеческих взаимоотношений, бескорыстной любви к городу и горожанам, беззаветного им служения! До сих пор такие коммунисты - пример для подражания «племени младому».

Двенадцать бурных, стремительных, насыщенных эпохальными событиями лет отдала Юлия Ивановна партийной работе. Ни на секунду не прерывала медицинской практики. И жесткий ритм жизни, постоянное переутомление и напряжение однажды резко вдруг дали о себе знать - она заболела. Да так, что из горкома пришлось уйти «по состоянию здоровья». «Еле упросила Петунова отпустить меня!» - улыбается она сейчас.

А тогда ей было не до смеха. После привычно перенесенного на ногах гриппа развилось осложнение. Невропатолог Полина Оганезова поставила коллеге страшный диагноз: менингополирадикулоневрит. Сказать, что этот недуг буквально «вымучил» нестарую еще женщину, - значит, ничего не сказать. Боли сутками не отпускали ни на секунду, каждое движение давалось с великим трудом, два месяца пришлось провести в стационаре. «Но, в общем, - я «выходилась»!» - хмыкает теперь Юлия Ивановна над бедой, которой не удалось сломить ее сорок лет назад.

Объектом приложения колоссальных душевных сил и неиссякаемой энергии Юлии Горенко стал детский санаторий «Солнечный», функционировавший под эгидой небезызвестного 3-го Главного медуправления Минздрава СССР. И главный врач быстро сделала здравницу образцово-показательной.

Порядок и чистота в корпусах - идеальные, территория утопает в цветах и напоминает филиал ботанического сада. Завтраки, обеды и ужины детвора уплетает за обе щеки, потому что еда - очень вкусная. Всевозможные физиотерапевтические кабинеты, грязевое и ванное отделения рядышком - только холл пересечь или этажом ниже спуститься. До пляжа - рукой подать, всего несколько десятков метров. Библиотека - роскошная. Школьные занятия в учебное время года организованы превосходно. Медперсонал - приветливый, досуг - увлекательнейший. Роль хрустальной туфельки в любительской постановке «Золушки» играет моя босоножка, а принц - первая любовь, мальчишка из соседней палаты...Таким лично мне, сначала - пятиклашке, затем - восьмикласснице, запомнился «Солнечный» семидесятых-восьмидесятых годов. Таковы светлые детские воспоминания.

Нынешнее состояние некогда процветавшей здравницы - щемящая душевная боль Юлии Ивановны. «С тех пор, как пришлось из «Солнечного» уйти на пенсию, я была там только один раз, - коротко вздыхает она. - В прошлом году отдыхая рядышком в «Буревестнике», вознамерилась было взглянуть на бывшие «свои» территории, да знакомые удержали. Рассказали, насколько там все угроблено, разрушено, красочно описали, какие коттеджи для знатных персон возвели на месте спортивных площадок... А мы-то больше старались медицинскую базу развивать, да и жилья для сотрудников сколько построили!»

Горько это слушать, припоминать, сравнивать. Однако теплеет на сердце оттого, что не забывают своего главного врача прежние сотрудники «Солнечного». Накануне юбилея Юлии Горенко редакционный телефон раскалился: «Пожалуйста, напишите об этом уникальном, золотом человеке! Таких начальников сейчас нет, и уже не будет. Расскажите о нашей Юлии Ивановне новым поколениям евпаторийцев. Чтобы знали, чтобы помнили и почитали тех, кто реально создавал славу курорта Евпатории!»

...В чем секрет блистательной когорты таких руководителей? Какой ключик они, лучшие «шефы» советской эпохи, подбирали к людям, что подчиненные до сей поры готовы за ними в огонь и в воду пойти?

«Да никаких тайн! - снова улыбается Юлия Ивановна. - Просто я всегда умела прощать. Беседуя с человеком, всегда ставила себя на его место. Иначе - трудно понять друг друга».

Сегодня ветерану труда Юлии Ивановне Горенко - отличнику здравоохранения СССР, кавалеру ордена «Знак Почета», отличнику курортов Крыма, обладательнице юбилейной ленинской медали и многих десятков Почетных грамот - исполняется 85 лет. Она не жалуется на летящую мимо современность, на то, что нивелировался престиж специальности, которой была отдана вся жизнь. Искренне благодарна за помощь социальному работнику, регулярно ее посещающему. Гордится, что способна еще самостоятельно управляться по дому. И хочет ветеран курортной медицины, если вдуматься, совсем немногого: чтобы преемники, те, кто давал клятву Гиппократа, сохранили и передали в будущее вечные ценности профессии - чуткость, внимательность, душевность, умение чувствовать чужую боль.

Такая вот она, однофамилица Анны Ахматовой....

Татьяна ДУГИЛЬ.


Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №154(18689) от 18/8/2012

:: Содержание номера

 
Письмо в редакцию | ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты |

© 2012-2015 «Евпаторийская здравница»
Использование материалов сайта приветствуется при наличии ссылки на «ЕЗ»