Евпаторийская здравница
| ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты | Редакция | Подписка | Реклама |
Евпаторийская здравница - Дьедонне Селло: «Нам необходим «равнобедренный треугольник» взаимодействия!»

ГЛАВНОЕ
Евпатория день за днем
Репортаж
Лента новостей
Эхо события
ОБЩЕСТВО
Жизнь города
Под острым углом
Курортный сезон
Люди твои, Евпатория
Образование и наука
Культура
Спортивная мозаика
СПЕЦПРОЕКТЫ
Актуальное интервью
Прямая линия
Депутат без политики
Тур выходного дня
ОФИЦИАЛЬНО
Городской совет
Решения
Сообщения
Выборы-2014
Партийная жизнь
РАЗНОЕ
Мини-интервью
Здоровье
Природа и мы
Потребитель
Происшествия
Коммерческая информация

Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

 

Депутат без политики


Дьедонне Селло: «Нам необходим «равнобедренный треугольник» взаимодействия!»

Времена нынче в государстве... гоголевские. Воистину пера великого сатирика достойны баталии в Верховной Раде Украины: один недавний «водный бой» вице-спикера Адама Мартынюка с нардепом Олегом Ляшко чего стоит! Народ покатывается, хохочет сквозь слезы, а отсмеявшись, призадумывается: да чем, собственно, занимаются там, «во власти», наши избранники? «Мобилизованные и призванные» решать на всех уровнях бесчисленные проблемы большой страны...

Собственно, для того, чтобы показать электорату, чем конкретно занимаются депутаты городского Совета, мы и открываем сегодня в «ЕЗ» новую рубрику «Депутат без политики». Местные парламентарии смогут рассказать на страницах газеты о своих повседневных заботах, о том, кто или что мешают им выполнить тот или иной наказ горожан. Говорить будем обо всем. Кроме политических пристрастий.

Депутат горсовета нескольких созывов Дьедонне СЕЛЛО: «Нам необходим «равнобедренный треугольник» взаимодействия!»

- Сначала позвольте преамбулу. Для того, чтобы депутат мог качественно выполнять свою работу, он должен посещать все заседания своей профильной комиссии и все пленарные заседания - иначе трудно держать руку на пульсе городских проблем. Ведь решение основных вопросов - в юрисдикции постоянных комиссий, сессия только утверждает эти решения, какой смысл, устраивая на них пустопорожние дебаты, затягивать пленарные заседания? На эффективной, экономящей время схеме работы настаивает наш городской голова. И Андрей Петрович - прав, я с ним солидарен, все здравомыслящие депутаты - «за».

Поэтому в очередной раз предлагаю коллегам: давайте научимся, наконец, рационально использовать свое рабочее время и не разбазаривать бездарно время мэра, давайте спорить, «драться», досконально изучать проблемы исключительно на заседаниях постоянных комиссий! Ведь чем лучше пятьдесят депутатов подготовят к сессии вопрос, тем легче будет руководителю города или принять по нему правильное решение, или отправить проблему на доработку!

А теперь по существу. Я убежден: для решения вопросов, поднимаемых горожанами, нет ничего важнее взаимопонимания между членами громады - с одной стороны, исполнительными структурами власти - с другой, депутатским корпусом - с третьей. Этот треугольник должен стать равнобедренным - тогда и дела будут двигаться быстрее. Кроме того, необходима и система обратной связи. Депутат в данном процессе (я это говорил и повторяю) обязан выступать «агентом быстрого реагирования». Будучи законотворцем, он должен следить за всем происходящим на территории его округа, и при обнаружении любых сбоев, неполадок в жизни людей мгновенно передавать проблему властным структурам - для изучения и принятия надлежащих мер.

Примером для подражания, образцом слаженных действий депутатов и сотрудников управления городского хозяйства могла бы, надеюсь служить наша согласованная работа с заместителем начальника УГХ Андреем Владимировичем Тюрягиным и его коллегой Александром Николаевичем Лихтенко. Андрей Тюрягин - человек дела. Получил информацию от депутата, зафиксировал ее - и тут же направляет в работу. Без напоминаний. Прямо «душа спiває»! Такими, по моему мнению, и должны быть хозяйственники.

Помните нашумевшую аварию, когда, из-за прорыва канализации на улице Крупской, в районе домов №№42, 47 и 54 свыше месяца стояло настоящее озеро нечистот? Так вот, максимально быстро ликвидировать безобразие удалось именно благодаря Андрею Владимировичу, Александру Николаевичу и деловой реакции Анжелы Александровны Николаенко - секретарь горсовета тут же, в холод и дождь, выехала на место происшествия... Устраняли серьезнейшее повреждение: поменяли 150 метров пришедшей в негодность канализационной трубы.

Я говорю сейчас не только о себе. Это общий показатель: нет обратной связи - значит, депутат плохо выполняет свои обязанности. Да, большинство из нас не располагает личными средствами, но мы можем и обязаны подсказывать исполкому горсовета, куда нужно в первую очередь направлять финансы, имеющиеся в распоряжении города. Вот удалось мобилизовать на помощь предпринимателей, работающих на территории округа: «Ребята, поддерживайте наведенный исполкомом порядок!»

А избиратели продолжают поднимать все новые и новые вопросы. Во время очередного отчета перед электоратом, который прошел 23 июля, я записал в свой ежедневник еще несколько десятков проблем, требующих безотлагательного решения. Поступили просьбы об оборудовании остановки общественного транспорта, о передаче общежитий в коммунальную собственность (люди этого ждут не дождутся!), о прописке в общежитии - не секрет ведь, что ребят при призыве в армию выписывают, а по возвращении со службы обратно прописывать не желают.

Некоторые критично настроенные мои избиратели требуют даже раз в месяц организовывать субботники по уборке мусора во дворах. И не пытаясь объяснить, что это - не моя функция, я их же строго спрашиваю: «А вы будете следить, чтобы ваши соседи и их дети не оставляли где попало пакеты с бытовыми отходами?»

Ну, а если серьезно, - очень волнует население и отсутствие в городе бани. Не «социальной» (не люблю это определение!), а городской бани! И я разделяю с избирателями их тревогу. Можно приводить какие угодно оправдания ликвидации данного «объекта», однако... Евпатория - город-курорт. И меня - врача, преподавателя медицинского колледжа - удручает вопрос, который задают как иногородние студенты, так и курортники, отдыхающие «диким» образом: «Где в этом городе можно помыться?!» Это - грустно. Мириться с таким положением дел нельзя.

Сами, не надеясь на депутатов или прессу, следят евпаторийцы и за объявленным ранее реформированием городского здравоохранения. А потом озвучивают своим «парламентариям»: приемный покой горбольницы №1 находится в таком состоянии, что в напряженные дни медики - санитарки, медсестры, фельдшеры, врачи там, в прямом смысле слова, падают в обморок! Они работают в условиях, едва ли не худших, чем во время войны! Жара, духота, отсутствие кондиционеров... Разве не требует эта проблема первоочередного решения?

А дело, как правило, очень часто тормозят как объективные, так и субъективные обстоятельства. К последним относится, во-первых, искусственное затягивание решения вопросов, формальный подход некоторых служащих к работе. Тем, кто, в отличие от нас, депутатов, распоряжается материальной стороной решения проблем, надо еще научить ответственности, инициативе, оперативности. И «воз» исполнения законов постепенно сдвинется с места.

Затягивание, нежелание, отписки... Подобная гидра трехглавая порождает коррупцию на местах. Ей давно пора срубить все головы. Если же без образов, то нам, депутатам, необходимо правильно распределять средства с последующим жестким (но без ущемления самолюбия профессионалов!) контролем за их использованием.

А еще хорошо бы научиться... не бояться. И не замалчивать вопросы, решение которых невозможно на местном уровне. Наоборот, надо выносить их на заседания комиссий, обсуждать, «теребить» вышестоящие инстанции. Ответы из них доводить до сведения каждого из обратившихся за поддержкой граждан, чтобы люди чувствовали: к их беде относятся с должным вниманием. Лишь в таком случае мы сможем выполнить все наказы своих избирателей. И жизнь в городе, природой предназначенном для отдыха, станет лучше, краше, комфортнее..

Нерешенные проблемы имеют свойство приумножаться. Приумножение же их неизбежно, как бы власть ни старалась, вызовет в обществе невосприимчивость к власти. Поэтому без «равнобедренного треугольника» депутатам, администрации города и его населению - никак не обойтись.

Записала
Татьяна ДУГИЛЬ.


Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №144(18679) от 4/8/2012

:: Содержание номера

 
Письмо в редакцию | ВЕРНУТЬСЯ на новый сайт Евпаторийской здравницы | Архив газеты |

© 2012-2015 «Евпаторийская здравница»
Использование материалов сайта приветствуется при наличии ссылки на «ЕЗ»