Принцесса черевишня: легенды и факты В числе моих многочисленных гостей, летом вспоминающих о том, что у них есть знакомые, живущие у моря, есть и такие, которым очень трудно бывает угодить. В частности, если у человека сформировалось мнение, что вишня – кислая, черешня – «тяжелая», а лучшая ягода на свете – это «кружовник», произрастающий, к примеру, у чистой реки Ангары, то переубедить его сложно... Однако в «радуге фруктовых ароматов» Крыма столько витаминных сокровищ, что всегда есть надежда удовлетворить самый изысканный вкус даже самого привередливого гостя солнечной Евпатории. Ключом к сердцу одного из таких моих знакомых стала черевишня, когда-то поглощенная пучиной забвения и вдруг через много лет вновь ставшая «гвоздем» плодово-ягодного стола.
А для меня, каждый сезон потребляющего сей плод в неимоверном количестве, стала открытием история происхождения этой широко известной косточковой культуры. Во-первых, к черешне (одной из форм вишни), как оказалось, черевишня имеет опосредованное отношение. В английском языке даже трудно отобразить нашу въедливость – там слово «черри» нуждается в прилагательном: «свит черри» – «сладкая вишня», это и будет обычной черешней. В черевишне же начало названия происходит от имени «черемуха». И черешня, и черемуха, и вишня имеют общую фамилию «Слива» (или «прюнус» по-латыни), и что характерно, в пределах рода близкие виды без проблем скрещиваются. Гибриды вишни и черешни у садоводов называются «дюками», а вовсе не черевишней.
К сожалению, у продавцов сочных и сладких костянок – плодов черевишни, узнать что-либо о произрастании этого чуда гибридизации мне не удалось. Но не беда – о черемухе и вишне имеется огромный объем информации. Вызывает только недоумение тот факт, что в последние годы время урожая черевишни «уходит» все дальше в лето, и при этом найти в ягодке «квартиранта» – симпатичного и довольно безобидного червячка, становится все труднее...
Вообще, своему широкому распространению черевишня (церападус – если участие в гибридизации принимала пыльца черемухи, или падоцерус – если использовалась пыльца вишни) обязана заболеванию коккомикозу, от которого гибли чистокровные вишни – на их листьях появлялись зловещие пятна. Эта напасть случилась в 60-е годы прошлого века. Тогда агрономы-ученые из Москвы и Крыма вплотную взялись за реализацию идеи известного самоучки Ивана Мичурина (Иван Владимирович образование получил техническое, а вот прославился как селекционер).
Пользуется популярностью еще один гибрид, созданный талантом Мичурина, – черноплодная рябина. В городе Мичуринске (до 1932 года он назывался Козлов) в конце эпохи СССР были выведены считающиеся лучшими сорта черевишни – «Алмаз» и «Жар-птица». Они и до сих пор спорят за пальму первенства с выведенными в Орловской области сортами «Новелла» и «Долгожданная» селекционера А.Колесниковой. Интересная получилась история ягодки с круглой косточкой – прямо этюд в вишневых тонах!
Андрей БОНДАРЬ. Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №141(18676) от
1/8/2012 :: Содержание номера |